ПЕРСИММОНС СТУДИО – Идти через практический опыт всегда будет верным решением
Бизнес ПЕРСИММОНС СТУДИО – Идти через практический опыт всегда будет верным решением

ПЕРСИММОНС СТУДИО – Идти через практический опыт всегда будет верным решением

04.09.2023
persimmons-studio -Создание технологичных адаптивных сайтов и нативных мобильных приложений

Мария, должна признаться нечасто встретишь на позиции руководителя IT компании представительницу прекрасного пола, от этого наш разговор мне кажется еще интереснее. Как Вы пришли в сферу цифровых технологий?
Моей целью было создать компанию, которая создает технологичные веб-сайты и мобильные приложения и тем самым гармонизирует работу всех процессов. Изначально я решила делать свое бесплатное приложение для раскрашивания, собрала необходимую команду специалистов (как российских, так и зарубежных), провела анализ рынка. У нас есть две версии – для детей и взрослых. Детям полезно для развития мелкой моторики, а взрослые могут таким образом снять стресс. Сайты работают на 19 языках, у нас много посещений из разных локаций, среди них есть представители почти всех континентов. Я задумала этот первый проект, чтобы на практике понять принцип выстраивания процессов. У меня большой опыт работы в разных компаниях, а там мы всегда сталкиваемся с ограничениями. Мне же хотелось
разобраться в технологии продвижений сайтов и действовать, исходя из собственного видения. Следует сказать, что у меня есть высшее базовое образование программиста. Мне это помогло ориентироваться в технической составляющей, понимать алгоритмы.
Я ознакомилась с большим количеством трудов по SEO-продвижению и в конечном счете сформировала определенную стратегию, нацеленную на результат. И за год мы зарегистрировали на одном сайте 50.000 посещений, на другом 15.000. А это существенные цифры, потому что по опыту я знаю, что многие хорошие компании могли набирать их и три года, и пять лет.

Как пользователи узнавали о ваших сайтах? Они попадали к нам через определенный запрос, система на него реагировала и выдавала наши ресурсы. То есть специально нас никто не искал, но благодаря работе SEO-продвижения находил. В этом случае очень важна техническая работа сайта, там огромное количество показателей, и все их нужно учитывать. Если мы не подойдем к вопросу SEO-продвижения ответственно и грамотно, сайту ни уникальный контент, ни безупречный дизайн не помогут. У нас же как обычно происходит? Сделали сайт и запустили рекламу. Правильно сделали? Нет, это неэффективно. Вы можете обойтись и без рекламы и органически при- влечь к себе посетителей, если у вас отлажена работа SEO-системы. Лучше на начальном этапе чуть больше времени потратить на данную составляющую, зато потом можно избежать существенного числа расходов на лидогенерацию и прочие вещи. 

То есть ваши сайты были тестовой площадкой для дальнейшей работы? Именно. Идти через практический опыт всегда будет верным решением. Так я убедилась в том, что должно быть глубокое понимание внутренних механизмов работы сайта, чтобы не полагаться на другие источники анализа данных, которые могут быть некор- ректны. К примеру, есть сервисы, которые анализируют постоянно меняющиеся алгоритмы работы поисковых систем и выносят свой вердикт касательно вашего сайта. Можно учитывать эту информацию (и то очень внимательно и осторожно), но она никогда не должна быть единственным источником в ходе разработки вашей стратегии. А на что тогда ориентироваться? Необходимо изучить рынок, семантику и самостоятельно принять решения без оглядки на окружающих, что неправильно с точки зрения маркетинга, но верно со стороны технической. У вас есть конкретные данные, и вы на их базе делаете выводы, логически обусловленные. С техникой все-таки надо общаться на ее языке. 

А как на сайтах, бесплатных для посещения, заработать деньги? Вы можете там размещать рекламу. Я этого сознательно не делаю, потому что не хочу отвлекать посетителя от той задачи, которую сайт призван решать. После тестов сайта стало понятно, что есть лояльная аудитория, которую можно перенаправлять в разработанное мобильное приложение, где часть функционала приобретается за деньги.

Я НАРАБОТАЛА РЯД КОМПЕТЕНЦИЙ: УПРАВЛЕНЧЕСКИХ, МАРКЕТИНГОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ. УВЕРЕНА, ЧТО ИМЕННО ЭТО СОЧЕТАНИЕ ПОМОГАЕТ ЭФФЕКТИВНЕЕ РЕШАТЬ РАБОЧИЕ ЗАДАЧИ. 

Это был в некоторой степени рискованный шаг? Да. Признаюсь честно, вкладывая собственные деньги в эти проекты, я не была уверена в экономической целесообразности. Именно поэтому мы решили выходить в свет на 19 языках, чтобы расширить возможную аудиторию, проверить разные локации и понять, где будет больше отклика. 

Как вы воспринимаете результаты своего первого проекта, вы довольны результатами? Я считаю его эффективным, результативным и полезным. Приобретены навыки создания приложения, выработки гипотез относительно диджитал-продукта, найдена команда. Я проверила механику работы на своем продукте и теперь могу применять ее в работе с другими проектами. Я наработала ряд компетенций: управленческих, маркетинговых и технических. Уверена, что именно это сочетание помогает эффективнее решать рабочие задачи. 

Раз уж мы упомянули и ваш управленческий опыт, подскажите, как понять степень эффективности команды, насколько высока готовность двигаться дальше в том же составе? Внедрить техническую новинку. Это прекрасный способ узнать реальную ситуацию. Меняются механизмы работы, поведение персонала тоже не остается прежним, работники сходят с привычного маршрута, и таким образом очень легко отследить все ошибки в системе. И найти вариант их исправления. Ведь, как говорят, систему характеризует не ошибка, а реакция на нее. И здесь в игру вступаем мы. 

Но далеко не все компании готовы к таким мерам, потому что изменения зачастую пугают наш достаточно трусливый мозг. Как вы планируете завоевывать рынок? Мы найдем тех, кто готов меняться таким образом, потому что это изменения на фундаментальном уровне. Все самые масштабные проекты начинаются с оптимизации процессов внутри компании. Это непростая задача, но ради создания качественного продукта мы готовы преодолевать любые сложности. 

МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ КАНАЛ СВЯЗИ С КЛИЕНТОМ, НЕКОТОРЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ. 

Как глава компании, которая занимается разработкой веб-сайтов и мобильных приложений, поясните, пожалуйста, зачем клиенту платить за разработку сайта и приложение, если в интернете есть готовые шаблоны, а также можно продвигаться в социальных сетях? Бизнес общается с клиентами разного типажа, и с развитием технологий у потребителя появился выбор: можно покупать через социальные сети, а можно через сайт. И для развития бизнеса у вас в арсенале предпочтительны разные каналы. При этом нужно учитывать возраст руководителей, которые принимают решение о запуске приложения. Чем старше, тем больше сопротивления, этот фактор нужно учитывать. Мобильные приложения – это очень важный канал связи с клиентом, некоторые потенциальные представители целевой аудитории пользуются исключительно мобильной версией. И не в наших интересах терять этих людей. Касательно шаблонов скажу следующее: многие ресурсы действительно обладают очень широким набором характеристик для создания отличных сайтов. В моей практике были случаи обращения, когда я принимала решение о разработке сайта на Тильде, хотя могла бы предложить более дорогостоящую опцию. Для меня это вопрос этики. Просто если клиенту понадобится что-то более индивидуальное, тогда разумнее обратиться к разработчикам. Это просто вопрос итоговой цели, и для ее достижения клиент спокойно может использовать различный инструментарий. 


А в каких случаях есть реальная необходимость разработки приложения? Когда идет постоянный контакт с покупателем. Когда вы точно знаете, что это будет удобнее и быстрее для вашей аудитории. Возьмем элементарный пример: мобильное приложение отражает статус заказа, клиент может его отследить, ориентироваться по времени. Это упрощает его жизнь, а компании позволяет настраивать долгоиграющие отношения со своей аудиторией. Еще есть другой вариант: если благодаря вашему приложению создается определенное комьюнити, и у людей появляется возможность общаться с единомышленниками. Это также очень поощряет людей к использованию приложения. 

Существует мнение, что искусственный интеллект первым делом после сценаристов и журналистов заменит программистов, как вы относитесь к этому суждению? Искусственный интеллект – это просто набор алгоритмов. Он очень хорошо помогает решать стандартизированные, монотонные задачи. Ему объяснили, и он работает по заданному принципу. Но он не развивается сам, его надо корректировать. Я смотрю на это оптимистично с точки зрения концепции содружества: искусственный интеллект в качестве надежного исполнителя рутинных процессов, который освобождает человека для работы на более высоких уровнях мышления. Творческие процессы как были, так и остаются прерогативой человеческого разума. Так что волноваться, на мой взгляд, не стоит. 

В какой момент вы поймете, что ваша компания Persimmons-Studio вышла на тот уровень, к которому вы стремились? Когда я увижу, что наши сайты действительно привлекают нужное количество клиентов, продажи идут, и заказчик доволен их количеством. Результат должен быть измерим. Динамика очевидна. Тогда и успех будет неизбежен 

Текст: Анна Савчук, Елизавета Папуткова


Предыдущая новость Руководители подразделений СОФПП приняли участие в ежегодном форуме «Мой бизнес»
Следующая новость Бюро недвижимости Зыряновой

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Как говорил Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». К счастью, вопросы экологии волнуют не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, которые не просто выбрали ее своей профессией, но и занимаются просветительской деятельностью среди юного поколения. Как сформировать новую экологическую культуру и взрастить стремление менять мир к лучшему – об этом поговорили с экспертом в области устойчивого развития, экологом Еленой Лопух 


чам.jpg

ПЕЙЗАЖ С ИСТОРИЕЙ НА АПЕРИТИВ - Видовой ресторан F11


Из окон панорамного ресторана, расположенного на высоте 54 метров над Санкт-Петербургом, открывается поистине уникальный вид слияния трех эпох: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, “Лахта Центр” и Вантовый мост. Именно такой пейзаж с историей подают на аперитив в видовом ресторане F11. Уже три года он радует петербуржцев уникальным видением шеф-повара Игоря Казакова на понятные блюда, с акцентом на чистоту вкуса продукта, сезонность и локальность и захватывающей панорамой. А что предлагают в качестве основного блюда, мы спросили у Кирилла Власова, управляющего панорамным рестораном F11.

Маяк Души среди мирского океана


Мы постоянно слышим тезис о том, что необходимо духовно развиваться, однако давление современного общества подчас так велико, что мы погружаемся в материальное, совсем забывая о душе. Как прийти к гармонии и отыскать то место, где есть опора для веры и надежда на изменения к лучшему? Об этом и о многих других важных вещах мы поговорили с Диди Сантош, директором культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис».

Сейчас читают

Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Как говорил Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». К счастью, вопросы экологии волнуют не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, которые не просто выбрали ее своей профессией, но и занимаются просветительской деятельностью среди юного поколения. Как сформировать новую экологическую культуру и взрастить стремление менять мир к лучшему – об этом поговорили с экспертом в области устойчивого развития, экологом Еленой Лопух 


ПЕЙЗАЖ С ИСТОРИЕЙ НА АПЕРИТИВ - Видовой ресторан F11


Из окон панорамного ресторана, расположенного на высоте 54 метров над Санкт-Петербургом, открывается поистине уникальный вид слияния трех эпох: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, “Лахта Центр” и Вантовый мост. Именно такой пейзаж с историей подают на аперитив в видовом ресторане F11. Уже три года он радует петербуржцев уникальным видением шеф-повара Игоря Казакова на понятные блюда, с акцентом на чистоту вкуса продукта, сезонность и локальность и захватывающей панорамой. А что предлагают в качестве основного блюда, мы спросили у Кирилла Власова, управляющего панорамным рестораном F11.

Маяк Души среди мирского океана


Мы постоянно слышим тезис о том, что необходимо духовно развиваться, однако давление современного общества подчас так велико, что мы погружаемся в материальное, совсем забывая о душе. Как прийти к гармонии и отыскать то место, где есть опора для веры и надежда на изменения к лучшему? Об этом и о многих других важных вещах мы поговорили с Диди Сантош, директором культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис».


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...