Бизнес СТАНЕТ ЛИ КРИПТОРЫНОК ЧЕРНЫМ ХОДОМ ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА?

СТАНЕТ ЛИ КРИПТОРЫНОК ЧЕРНЫМ ХОДОМ ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА?

20.06.2022

Крипторынок и государственное регулирование

И все же не смотря на конфликт между представителями крипторынка и западных политических элит в связи с попытками ограничить доступ к крипте из России, специальная военная операции России только подтолкнет Запад к скорейшему регулированию криптовалюты. И стоит выделить пять причин, позволяющих регуляторам всерьез взяться за криптовалютую.
1. Улучшаются правила контроля по отмыванию денег
2. Налогооблажение цифровых активов становится главной темой этого года. Вводятся требования к отчетности с внутренними положениями, такими как положения Закона США об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах, или международные механизмы обмена информацией, разрабатываемые ОЭСР для цифровых активов.
3. Вопрос защиты прав потребителей для тех, кто участвует в экономике цифровых активов, в последнее время вызывает больший интерес со стороны регулирующих органов.
4. Рост стейблкоинов и интерес центробанков к цифровым валютам, а в некоторых случаях и их введению.
5. Стремление к регулированию децентрализованных финансов.
Если эти вопросы еще до начала СВО на Украине были дискуссионными , то сегодня уже нет никаких сомнений, что российское руководство в условиях санкций примет криптовалюту в качестве официального платежного средства. Еще в первые дни после начала введения западных санкций Россия ускорила развитие законодательства о криптовалюте. Так считает вице-президент Российской ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров. Он отмечает: «На рассмотрении находится закон о легализации майнинга как отдельного вида бизнеса, направленного на получение налогового дохода в пользу государства».

 
И все же нет особых причин возлагать большие надежды на криптовалюту. На сегодняшний день есть только одна страна, где цифровая валюта стала альтернативой всем остальным деньгам – Афганистан, где в условиях жестких американских санкций крипта стала единственным источником дохода.
«И санкции, и текущая ситуация говорит о том, что операции с криптовалютой будут снижаться. Если к этому добавить ситуацию на криптовалютном рынке, где курс биткоина пробил принципиально важную психологическую отметку в 30 тысяч долларов за биткоин, то сейчас те, кто входил в рынок по более высоким ценам, несут существенные убытки. А т.к. финансовая ситуация на рынках западных стран в связи с введением санкций, повышением цен на энергоносите и т.д. не способствует укреплению биткоина, то интерес к нему как с спекулятивному активу, на котором можно было заработать, будет снижать в ближайшее время», - заявляет Валерий Петров.

 
Еще более пессимистическую позицию занимает директор и соучредитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. В настоящий момент он не берется прогнозировать воздействие санкций на криптобизнес в России, но считает, что «скорее всего повлияют плохо, российские участники могут попасть под международные санкции и потерять возможность работать с международными платформами/инструментами/продуктами».

Умный в крипту не пойдет, умный крипту обойдет?

На сегодняшний день юридически обойти санкции, используя криптовалюту не существует. И если Иван Бегтин, говоря о способах обхода санкций шутит, что зачем подсказывать то, на что следует обратить внимание тем, кто вводит санкции, то Валерий Петров твердо говорит, что у юридических лиц таких шансов нет.

 
Самой большой проблемой любого крипторынка является не только и не столько желание регулировать его со стороны государства, сколько ликвидность самого рынка. Общая совокопнусть биткоинов в свободном обращении почти 296 млрд долларов, в то время как данным индекса миллиардеров Блумберга только 22 российских олигарха обладают совокупным доходом в 300 млрд долларов . При этом любые попытки провести крупные финансовые операции на миллиарды долларов вызовет не подорожание биткоина, а его ослабление. При этом, как уже отмечалось, правила контроля за отмыванием денег, а также процедуры KYC, т.е. проверки банком клиентов на предмет подозрительных финансовых операций, делают практически невозможным провести крупные финансовые сделки. Но еще и привлечет внимание правоохранительных органов, которые тщательно следят за исполнением со стороны бизнес-сообщества санкций в отношении России.
Под вопросом при совершении крупных сделок оказывается и использование миксера ликвидности, который после разрыва и спутывания всех цепочек вернет большую долю криптовалюты тому, кто в нее больше всех и вложился. При этом уже сегодня есть ряд сервисов, которые предоставляют возможности к демикшированию, что опять же вызовет пристальное внимание со стороны игроков криптобизнеса и правоохранительных органов.

 
Тем не менее возможность использования криптовалюты остается у физических лиц. Как отмечает Валерий Петров: «В первые дни начала спецоперации интерес к криптовалютным операциям вырос. Особенно, когда резко подешевел рубль. Но теперь очевидно, что те, кто поддались на эту панику, много потеряли в деньгах, т.к. основой для покупок были стейблкоины, привязанные к доллару, учитывая, что доллар подешевел. Высокая волатильность криптовалют делает операции рискованными, а укрепляющийся рубль не способствует приобретению криптовалюты, т.к. операции приносят убыток».

Российские цифры

И все же эксперты сходятся во мнении, что на внутреннем рынке ничего не мешает использовать те же цифровые инструменты, что и раньше. Только, как уточняет Иван Бегтин, главная проблема «в ограничении их легализации».

 
Валерий Петров дополняет, что есть 2 важных момента, которые могут помочь как бизнесу, так и обычным физическим лицам.
Первое – это легализация майнинга гражданами. Это позволит каждому зарабатывать реальную валюту. С таким предложением выступает РАКИБ.
Второе – это использование всех возможностей, которые предоставляет 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 
Особое внимание, по словам Валерия Петрова, стоит обратить и на организации, включенные Центральным банком РФ в реестр операторов информационных систем: ООО «Атомайз», ПАО «Сбербанк» и ООО «Лайтхаус». Каждая из них может официально проводить операции с цифровыми финансовыми активами, что представляет российскому бизнесу легально оцифровывать ряд активом и использовать их для привлечения инвестиций. «Сейчас эти организации работают над предложениями рынку новых цифровых активов, а до конца года эти предложения появятся реально. И эти активы смогут использовать как в инвестиционных целях, так и взаиморасчетах», - поясняет Валерий Петров.
И все же строить прогнозы в текущих условиях дело неблагодарное и необходимо постоянно держать руку на пульсе, чтобы вовремя заметить не только изменения в законодательстве, но и едва уловимые веяния грядущих изменений на рынке.

Текст: Виктор Щедрин

Предыдущая новость "OCTUS - все, что нужно дому, чтобы быть умным"
Следующая новость ПОВОРОТ НА ВОСТОК

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Жить по законам "клеток"

Наталья Колман- ученая -биолог, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии рака и стволовых клеток, США.

Создатель и президент детского фонда A Generation Without Cancer, США.

Награждена медалью Галена, 2020, Профессиональная Ассоциация Натуротерапевтов, Россия.

Область научных исследований: рак, стволовые клетки, старение, влияние тяжелых металлов на головной мозг.

Автор книги «Клетка, живи»: как строится и почему умирает человеческое тело.

Несколько лет назад Наталья создала свою онлайн-школу «Биология человека», в которой она дает знания о Жизни Человека, о том как проживать именно свою жизнь, как познать свое биологическое тело, как научиться понимать и чувствовать себя.

чам.jpg

"Я нашел свой идеальный вкус"

    Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Объем потребления кофе в России с каждым годом растет, растет и культура его потребления. Небольшие уютные кофейни с теплой атмосферой и красивым дизайном буквально стали визитной карточкой Петербурга. Наша редакция побывала в одной из таких кофеен, познакомилась с ее основателем и попробовала редкий сорт настоящего мексиканского кофе.

Сестры Дубинины: Дизайн начинается с Доверия

Если раньше человеку требовался глагол, чтобы «жечь сердца людей», то сегодня эту задачу на себя успешно берут визуальные образы. Неудивительно, что спрос на дизайнеров растет в геометрической прогрессии, регулярно открываются новые школы, возможность воплощать свои идеи в жизнь становится осязаемой! Как это – дотрагиваться до своей мечты – сестры Дубинины знают не понаслышке и готовы рассказать нам об этом, ведь они создали дизайнерский бренд, который уже покорил Северо–Западный округ и готовится выходить на международный уровень.

Сейчас читают

Жить по законам "клеток"

Наталья Колман- ученая -биолог, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии рака и стволовых клеток, США.

Создатель и президент детского фонда A Generation Without Cancer, США.

Награждена медалью Галена, 2020, Профессиональная Ассоциация Натуротерапевтов, Россия.

Область научных исследований: рак, стволовые клетки, старение, влияние тяжелых металлов на головной мозг.

Автор книги «Клетка, живи»: как строится и почему умирает человеческое тело.

Несколько лет назад Наталья создала свою онлайн-школу «Биология человека», в которой она дает знания о Жизни Человека, о том как проживать именно свою жизнь, как познать свое биологическое тело, как научиться понимать и чувствовать себя.

"Я нашел свой идеальный вкус"

    Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Объем потребления кофе в России с каждым годом растет, растет и культура его потребления. Небольшие уютные кофейни с теплой атмосферой и красивым дизайном буквально стали визитной карточкой Петербурга. Наша редакция побывала в одной из таких кофеен, познакомилась с ее основателем и попробовала редкий сорт настоящего мексиканского кофе.

Сестры Дубинины: Дизайн начинается с Доверия

Если раньше человеку требовался глагол, чтобы «жечь сердца людей», то сегодня эту задачу на себя успешно берут визуальные образы. Неудивительно, что спрос на дизайнеров растет в геометрической прогрессии, регулярно открываются новые школы, возможность воплощать свои идеи в жизнь становится осязаемой! Как это – дотрагиваться до своей мечты – сестры Дубинины знают не понаслышке и готовы рассказать нам об этом, ведь они создали дизайнерский бренд, который уже покорил Северо–Западный округ и готовится выходить на международный уровень.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....