Варвара Седова: как решить проблему конного спорта в Петербурге
Бизнес Варвара Седова: как решить проблему конного спорта в Петербурге

Варвара Седова: как решить проблему конного спорта в Петербурге

13.06.2023

Вопреки расхожему мнению круг интересов у молодежи намного больше, чем может показаться на первый взгляд. А стремление развиваться дает стимул не только замечать проблемы, но и находить пути их решения. Варвара Седова занимается конкуром и представляет сборную Санкт-Петербурга. Она не понаслышке знает о затруднительном положении конного спорта в Петербурга и полна решимости изменить ситуацию.

Меня, как и любого ребенка, в детстве родители отдавали во всевозможные кружки. Я занималась и танцами, и вокалом, и театральным искусством. А параллельно с этим серьезно занималась английским и училась в школе по IB-программе. Поэтому круг интересов был и до сих пор остается очень обширным, но сейчас у меня осталось два основных приоритета: образование – основа, а конный спорт – хобби и отдушина.

Ты начала заниматься конным спортом уже достаточно давно, как ты к этому пришла?
Любовь к этому занятию появилась практически мгновенно после того, как однажды я прокатилась на лошади в парке. Меня сразу записали в конюшню, но это хобби, которому необходимо уделять очень много времени. На тот момент ни у меня, ни у родителей не получалось находить возможность приезжать на тренировки больше, чем один раз в неделю. Поэтому в какой-то момент было решено прекратить занятия. Но позже история со спонтанным катанием на лошади повторилась, и стало понятно, что конный спорт – дело, которым я действительно хочу заниматься. Родители поддержали меня и записали на индивидуальные занятия. И уже через несколько месяцев у меня появилась собственная лошадь, с которой мы покоряли первые вершины. На них, конечно, были очень неоднозначные эмоции, я даже понять ничего толком не успевала. Но спустя некоторое время вошла во вкус и начала ездить на соревнования чуть ли ни каждые выходные.

Давай поговорим о твоем намерении развивать конный спорт в Петербурге. Как появилась такая идея?
Сейчас для меня конный спорт – больше, чем просто хобби. Мне очень хочется развиваться в этой сфере, больше участвовать в соревнованиях. И вот здесь я столкнулась с рядом проблем. Во-первых, я думаю, всем известно, что конный спорт – один из самых дорогостоящих видов спорта. Деньги уходят не только на покупку лошадей, но и на их содержание, на участие в соревнованиях. Транспортировка лошадей из одного города в другой стоит очень больших денег.
Во-вторых, в Петербурге развиваться особо негде: очень маленькое количество конных клубов. Кроме этого, проблема в сезонности, так как отсутствует необходимая инфраструктура для проведения соревнований зимой. Из-за этого я вынуждена ездить на соревнования в Москву, что весьма затруднительно по целому ряду причин. Мне очень хочется, чтобы в моем родном городе у всех была возможность развиваться в любимом деле. Петербург исторически связан с лошадьми, у нас огромное количество конных памятников. Очень грустно, что сейчас это фактически сошло на нет. Увидев и прочувствовав весь спектр проблем изнутри, я поняла, что не могу сидеть сложа руки. Родители эту инициативу поддержали.

Выглядит так, будто развитие конного спорта в принципе остановилось. Но если говорить об истоках, какие основные проблемы ты можешь выделить?
Во-первых, на мой взгляд основная проблема – отсутствие огласки и информированности. В обществе существует стереотип, что конный спорт умер, а лошади используются только в коммерческих целях, для проката на Дворцовой площади или в парках. Люди не знают о том, что проводятся соревнования, на которые можно попасть бесплатно. Не знают также и об успехах наших конников, хотя ребята выступали и на Олимпийских играх в Токио, и на соревнованиях в Европе. Во-вторых, очень большая проблема заключается в отсутствии инфраструктуры как для тренировок, так и для соревнований. В Петербурге при всем желании развиваться очень сложно. Также, на мой взгляд, проблемой является и то, что нет специализированных школ, которые могли бы выращивать молодые таланты.

Какие решения ты можешь предложить?
Думаю, проблема информирования общества – это вопрос, который закрыть проще всего. Сейчас, общаясь с вами, я уже начала ее решать. Можно расклеивать яркие афиши о предстоящих соревнованиях, освещать через соцсети в тех пабликах, на которые подписаны не только конники. Я стараюсь распространять информацию через ведение своего блога в Instagram*, но, к сожалению, у меня пока небольшая аудитория, которая больше чем наполовину состоит из людей моей сферы.
С проблемой инфраструктуры сложнее. Я бы начала с постройки конных баз, где можно и заниматься, и проводить турниры. Сейчас в Петербурге их очень мало, но и они находятся за городом, очень много времени уходит на дорогу. Также я считаю, что необходимо открывать конные школы. У нас невероятное количество молодых талантов, которые не могут реализоваться в силу, например, нехватки финансов. А специализированные школы, как правило, финансируются по остаточному принципу и спонсорами. Они выделяют деньги на покупку лошадей, которые впоследствии закрепляются за учениками для тренировок и выступлений.

Сделать первые шаги в развитии конного спорта в Петербурге – очень амбициозная и довольно дорогостоящая цель. Где ты планируешь искать финансирование на реализацию своих идей?
Я тщательно изучала этот вопрос. Существует множество программ поддержки молодежных инициатив, обязательно буду обращаться, писать проекты на гранты. Еще есть возможность получить финансирование от спонсоров. Такая история очень распространена в Европе, когда компании или частные предприниматели вкладывают деньги в определенного спортсмена, оплачивают покупку лошадей, их содержание, расходы на соревнования и так далее. Спортсмен в свою очередь выступает под их именем, давая известность. Мне кажется, очень интересно взять талантливого новичка и вырастить из него профессионального спортсмена. В России такой вид финансирования – большая редкость.

Активно решать эту задачу ты начала недавно, есть какие-нибудь ощутимые успехи?
У меня появился шанс сотрудничества с Росконгрессом. Эта организация активно говорит о конном спорте и поддерживает его, спонсируя некоторые турниры. Мы пообщались и договорились о том, что наша команда будет выступать под их именем на соревнованиях “Кубок Победы”. А Росконгресс в свою очередь будет нам помогать: оплачивать содержание лошадей в Москве, стартовые взносы, проживание, обеспечивать информационное сопровождение. Я считаю, что это невероятный шанс, и очень благодарна Росконгрессу за возможность сотрудничества, проявленный интерес и очень рассчитываю на дальнейшую поддержку.

Ты сейчас заканчиваешь 10 класс, впереди у тебя ЕГЭ и поступление. После окончания школы планируешь также много времени уделять конному спорту?
Я думаю, что на время сдачи экзаменов придется взять небольшую паузу, все-таки необходимо правильно расставлять приоритеты. Что будет в университете – этого сказать не могу. Пока нет понимания, сколько времени займет учеба, и как часто будет получаться посещать тренировки и соревнования. Мне очень повезло с тренером, она много делает как для меня, так и для моих лошадей, поэтому у меня нет необходимости каждый день находиться в конюшне, чтобы следить за ними. В любом случае еще сложно говорить о том, что будет дальше. Сейчас я спокойно совмещаю тренировки с учебой, моя школа очень ориентирована на интересы и увлечения учеников, поэтому никогда не было проблем с учителями на этой почве. Надеюсь, в университете ситуация не сильно поменяется. Но в любом случае бросать конный спорт я не планирую.

Текст: Екатерина Мялкина, Алина Забелло

National Business Young

Предыдущая новость Анна Альфредова: The Pled – философия, которой найдется место в каждом доме
Следующая новость «Праздник моды должен жить всегда»: в Петербурге завершилась Неделя моды

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Как говорил Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». К счастью, вопросы экологии волнуют не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, которые не просто выбрали ее своей профессией, но и занимаются просветительской деятельностью среди юного поколения. Как сформировать новую экологическую культуру и взрастить стремление менять мир к лучшему – об этом поговорили с экспертом в области устойчивого развития, экологом Еленой Лопух 


чам.jpg

ПЕЙЗАЖ С ИСТОРИЕЙ НА АПЕРИТИВ - Видовой ресторан F11


Из окон панорамного ресторана, расположенного на высоте 54 метров над Санкт-Петербургом, открывается поистине уникальный вид слияния трех эпох: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, “Лахта Центр” и Вантовый мост. Именно такой пейзаж с историей подают на аперитив в видовом ресторане F11. Уже три года он радует петербуржцев уникальным видением шеф-повара Игоря Казакова на понятные блюда, с акцентом на чистоту вкуса продукта, сезонность и локальность и захватывающей панорамой. А что предлагают в качестве основного блюда, мы спросили у Кирилла Власова, управляющего панорамным рестораном F11.

Маяк Души среди мирского океана


Мы постоянно слышим тезис о том, что необходимо духовно развиваться, однако давление современного общества подчас так велико, что мы погружаемся в материальное, совсем забывая о душе. Как прийти к гармонии и отыскать то место, где есть опора для веры и надежда на изменения к лучшему? Об этом и о многих других важных вещах мы поговорили с Диди Сантош, директором культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис».

Сейчас читают

Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Как говорил Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». К счастью, вопросы экологии волнуют не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, которые не просто выбрали ее своей профессией, но и занимаются просветительской деятельностью среди юного поколения. Как сформировать новую экологическую культуру и взрастить стремление менять мир к лучшему – об этом поговорили с экспертом в области устойчивого развития, экологом Еленой Лопух 


ПЕЙЗАЖ С ИСТОРИЕЙ НА АПЕРИТИВ - Видовой ресторан F11


Из окон панорамного ресторана, расположенного на высоте 54 метров над Санкт-Петербургом, открывается поистине уникальный вид слияния трех эпох: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, “Лахта Центр” и Вантовый мост. Именно такой пейзаж с историей подают на аперитив в видовом ресторане F11. Уже три года он радует петербуржцев уникальным видением шеф-повара Игоря Казакова на понятные блюда, с акцентом на чистоту вкуса продукта, сезонность и локальность и захватывающей панорамой. А что предлагают в качестве основного блюда, мы спросили у Кирилла Власова, управляющего панорамным рестораном F11.

Маяк Души среди мирского океана


Мы постоянно слышим тезис о том, что необходимо духовно развиваться, однако давление современного общества подчас так велико, что мы погружаемся в материальное, совсем забывая о душе. Как прийти к гармонии и отыскать то место, где есть опора для веры и надежда на изменения к лучшему? Об этом и о многих других важных вещах мы поговорили с Диди Сантош, директором культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис».


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...