Стиль жизни "БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ" вкусному бизнесу в предлагаемых обстоятельствах

"БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ" вкусному бизнесу в предлагаемых обстоятельствах

20.06.2022

Какие настроения на данный момент преобладают среди предпринимателей в сфере гастрономического бизнеса?
Для того, чтобы критически оценить настоящее положение дел, нужно сделать несколько шагов назад и посмотреть, через какие сложности нам пришлось пройти. В эпоху пандемии нашему сектору особенно «повезло». Общепит был признан одним из главных разносчиков заразы. В результате бизнес столкнулся с огромным количеством невероятно строгих ограничений, при этом получая унизительно мизерную поддержку от государства. К сожалению, справиться с этим удалось далеко не всем. Далее наступила череда санкций, скачки национальной валюты, что также сказалось на ситуации не лучшим образом.


То есть обстановка вырисовывается не самая радужная?
Увы, пока все остается весьма дождливым и пасмурным, а фоном всему этому – повышенный уровень тревожности. Что совершенно естественно, ведь многие «выжившие» предприниматели в этой сфере сегодня с большой опаской смотрят в будущее. Будет ли продолжать штормить? Если да, то что нужно делать? И если мы посмотрим на общую политическую и экономическую ситуации, к сожалению, стабилизации в данной области пока не намечается. Все больше бизнесов будут чувствовать дискомфорт, многие уйдут с рынка, продолжится оптимизация персонала, затем оптимизация предлагаемого ассортимента продукции и т.д.

 
Есть ли шанс отыскать проблески оптимизма в такую ненастную погоду?
Шанс есть всегда, если хорошенько поискать. В данный момент испытывают сложности практически все отрасли: идут повсеместные увольнения, банкротства, закрытия предприятий. Да, ситуация непростая, но в этом можно постараться найти элемент положительного. Поняв, что ситуация турбулентности может затянуться на продолжительное время, люди начнут держаться за свои рабочие места гораздо больше, чем прежде, будут уважительнее относиться к работодателю – ведь станет гораздо меньше шансов активно переходить с одного места на другое при малейшем недопонимании. Не секрет, что персонал в общепите – это серьезная головная боль для предпринимателя. Это касается не только компетенции работников, но в целом их отношения к делу. Таким образом, можно будет больше рассчитывать на то, что на рынке труда появятся адекватные сотрудники, готовые эффективно работать в команде. Кризисный рынок требует максимальной собранности, и это касается любой сферы бизнеса, сейчас отбор в команду должен быть особенно тщательным и жестким. Поэтому – как бы цинично это ни звучало – от равнодушного и безынициативного сотрудника следует максимально быстро избавляться, а лучше не нанимать совсем.

 
Нелегкое это дело – быть предпринимателем, особенно в кризис. А какие еще качества, на Ваш взгляд, необходимы в данной сфере?
Успешный предприниматель сегодня – это прежде всего человек, обладающий высокой интуицией и гибкостью в плане принятия решений, готовностью к разумному риску, переменам и особенно к неудачам. Сейчас не время долгосрочных планов, надо быть максимально адаптивными, готовыми перестроить маршрут на ходу. В свое время величайший британец Билл Гейтс сказал: «Успех – паршивый учитель. Поражение не смертельно. Победа не окончательна. Мужество продолжать – вот что имеет значение». Или вспомним компанию Apple: прежде чем подарить миру самые совершенные гаджеты, она терпела глобальные неудачи.


К чему сейчас должны быть готовы люди, начинающие свой путь в сфере предпринимательской деятельности?
Сейчас предприниматель, владелец должен быть предельно погружен в продукт и в его создание. Руководитель бизнеса сегодня отвечает за все самостоятельно: за построение команды, концепцию, стратегию заведения. К сожалению или к счастью, просто купить оборудование, помещение (не говоря о рисках, связанных с арендой), нанять персонал по объявлению и предполагать, что к вам сразу пойдут люди покупать вашу продукцию или резко станут поклонниками вашего бренда, а персонал моментально начнет работать как отлаженный часовой механизм – это утопия. Прежде всего необходимо понимать, какой именно продукт вы хотите предложить. Первое лицо компании сегодня – это не финансист-прагматик (хотя просчитывать затраты и риски, конечно, необходимо), а продуктолог – человек, который знает, что он может предложить. Особенно это важно на этапе стартапа. Конечно, в команде эти функции может выполнять и наемный сотрудник, которому вы безгранично доверяете и в компетенциях которого вы уверены, но ключевые решения должны исходить именно от первого лица. Решения, которые приведут к вам поклонников вашего бренда и благодарных потребителей. Решения, которые будут смелыми и вдохновляющими. Ведь жить во время перемен и решать огромное количество обрушившихся проблем не только страшно, но и жутко интересно.


Интерес – это то, что помогает сохранять оптимизм?
Безусловно. Здесь я исхожу из личного опыта. Пройдя непростой, но довольно увлекательный путь от инженера-технолога по изготовлению мебели и деревянных музыкальных инструментов до сооснователя, бренд-шефа и шефа-шоколатье уникального петербургского бренда « БЮРО ВКУСА», я признаюсь в любви такому волшебному продукту, как шоколад. А где любовь, там и безграничный интерес, который дает энергию для новых свершений.
При упоминании шоколада первыми в голову приходят Бельгия и Швейцария…
Разумеется, потому что их модель построения бизнеса позволяет сохранять многолетние традиции индустрии питания в Европе. Шоколадные дома, кафе, рестораны в европейских странах часто передаются по наследству, династии сохраняют традиции, передают из поколения в поколение секреты мастерства и семейные рецепты. В большинстве случаев это малый и средний бизнес, который активно поддерживается государством, так как именно этот сегмент в большей степени – по сравнению с другими – настроен на долгосрочную перспективу развития и существования, что создает опору любого государства.
Самые именитые бельгийские шоколатье отслеживают весь путь создания своих шедевров: от выращивания какао-бобов до производства непосредственно шоколада. Самые знаменитые шоколадные дома имеют столетнюю историю, например, Leonidas, Mary или Neuhaus. Шоколадные бренды Pierre Marcolini и The Chocolate Line появились несколько позже, но благодаря уникальным маркетинговым предложениям, смелым экспериментам и новым вкусам, создавая шедевры из казалось бы несочетаемых продуктов, они быстро получили большую известность. Многие известные шоколатье до сих пор вручную творят свои шедевры, имеют собственные лаборатории по созданию новых вкусов.


Экспериментам есть место везде, верно?
А как же без них? Они помогают поддерживать интерес к продукту, открывать новые горизонты, а иногда даже эпатировать публику. Например, главным авантюристом в мире шоколатье признан Доминик Персоне. Однажды он шокировал всех шоколадным шутером «chocolateshooter» (устройство для нюхания шоколадной пудры из высококачественных какао-бобов), который изобрел специально для вечеринки The Rolling Stones. Это событие имело огромный резонанс, после чего продажи компании резко возросли. Кстати, такие шутеры до сих пор можно купить в его бутике в Антверпене, расположенном в старинном особняке Paleis op de Meir, который когда-то был дворцом Наполеона. Там же можно попробовать конфеты с удивительными вкусовыми сочетаниями: шоколад с луком или шоколад с оливками и помидорами, шоколадную помаду и многое другое.

 
А как обстоит ситуация с шоколадом в России?
Сейчас производится много шоколада, есть большие фабрики, продукцией которых заполнены полки супермаркетов, но, к сожалению, это можно назвать шоколадом с большой натяжкой. В европейских странах, таких, как Бельгия и Швейцария существуют законы, запрещающие производителям называть шоколадом продукты, в которых используются различные растительные (кроме масла какао) и другие добавки, а содержание какао менее 30%. К счастью, не взирая на сложности ситуации, в который мы все оказались, современный потребитель становится более разборчивым и все больше и больше внимания уделяет качеству продукта.

 
В чем вы убедились, работая в качестве предпринимателя?
В своем деле я нашла подтверждение тому, что ни время, ни обстоятельства, ни политические и экономические потрясения не могут остановить и разрушить развитие личности, если мысли позитивны, если есть жажда познания, свободный сильный дух, желание достичь собственного счастья и поделиться этим с окружающими. Бизнес в моем понимании – это не только инструмент для зарабатывания денег, а материальное выражение определенной миссии. Если понятна цель, найден продукт, то результат не заставит себя ждать. Нашей компании в самом начале деятельности уже доверяли крупнейшие авиакомпании как российские, так и зарубежные, бизнес-борта которых регулярно снабжались нашими шоколадными конфетами. Мы обучили и передали секреты мастерства работы с шоколадом тысячам учеников, провели огромное количество демонстрационных и практических мастер-классов для детей, любителей и профессионалов, не говоря уже о десятках тысяч произведенных вручную эклеров, тортов и шоколада. Это был удивительный путь погружения в творчество, бизнес и все, что с этим может быть связано. Конечно, мы совершали достаточное количество ошибок, но чем больше ошибок, тем больше опыта. Своевременное принятие правильных решений во время обрушившегося кризиса и обладание высокими компетенциями в этой области подтолкнуло нас к организации консалтинговой компании (стартапы, обучение, консультирование, мастер-классы). Постоянное стремление к новым знаниям продлевает жизнь и делает ее по-настоящему интересной и насыщенной.

 
А если вера уходит?
Значит, необходимо перестроить бизнес, при этом сохранив репутацию и не потеряв желания жить, творить и создавать. Это непростая задача, но помогает идея о том, что кризис – это возможность построения нового бизнеса. Приходят новые игроки. Некоторые решаются на это из-за потери стабильной и высокооплачиваемой работы в найме, другие хотят воспользоваться освободившимися нишами. Кафе, рестораны, мини-пекарни – это понятный каждому человеку сегмент. Если есть средства, желание стать владельцем красивого и вкусного бизнеса и заработать, доставляя людям удовольствие, надо попробовать начать.

 
Можете поделиться предпринимательским чек–листом, который поможет определиться на старте?
Для начала задайте себе вопрос, нравится ли вам то, чем вы собираетесь заниматься, куда вы собираетесь вложить собственные или привлеченные деньги. Если нравится, то насколько, готовы ли вы заниматься любимым делом даже бесплатно. Если у вас есть проблемы – можно ли их будет решить при построении данного бизнеса. Есть ли у вас опыт работы в общепите, ритейле. Если нет, то есть ли возможность привлечь компетентных экспертов в этом вопросе. Есть ли идея, концепция и стратегия развития, найден ли флагманский продукт. Есть ли потребители вашего товара в той или иной местности, районе, городе. Очень важно учесть, есть ли свободные средства не только для старта, но и на развитие бизнеса, так как возврат вложений в этой области имеет довольно долгий срок. Если на все вопросы вы сможете ответить утвердительно, то смело начинайте. Я убеждена, что в жизни нет ничего невозможного. Пробуйте, дерзайте, добивайтесь своего, любите то, что делаете, и главное – не останавливайтесь, так как успех – это величина переменная!

В следующих номерах журнала «National Business» на этой странице речь пойдет о тенденциях и трендах гастрономического мира, о локализации бизнеса, о интересных российских стартапах в этой области, о путешествиях «со вкусом», организованных командой журнала «NationalBusiness», и о многом другом. Мы будем рады обратной связи, ждем вас на нашем телеграм-канале – задавайте вопросы, следите за новостями, будет интересно.

Текст: Елизавета Папуткова

Предыдущая новость СЛОВАРЬ ПОКОЛЕНИЯ Z: говорим с зумерами на одном языке
Следующая новость Явление "CANCEL CULTURE". Как культура отмены превратилась в отмену культуры

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Жить по законам "клеток"

Наталья Колман- ученая -биолог, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии рака и стволовых клеток, США.

Создатель и президент детского фонда A Generation Without Cancer, США.

Награждена медалью Галена, 2020, Профессиональная Ассоциация Натуротерапевтов, Россия.

Область научных исследований: рак, стволовые клетки, старение, влияние тяжелых металлов на головной мозг.

Автор книги «Клетка, живи»: как строится и почему умирает человеческое тело.

Несколько лет назад Наталья создала свою онлайн-школу «Биология человека», в которой она дает знания о Жизни Человека, о том как проживать именно свою жизнь, как познать свое биологическое тело, как научиться понимать и чувствовать себя.

чам.jpg

"Я нашел свой идеальный вкус"

    Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Объем потребления кофе в России с каждым годом растет, растет и культура его потребления. Небольшие уютные кофейни с теплой атмосферой и красивым дизайном буквально стали визитной карточкой Петербурга. Наша редакция побывала в одной из таких кофеен, познакомилась с ее основателем и попробовала редкий сорт настоящего мексиканского кофе.

Сестры Дубинины: Дизайн начинается с Доверия

Если раньше человеку требовался глагол, чтобы «жечь сердца людей», то сегодня эту задачу на себя успешно берут визуальные образы. Неудивительно, что спрос на дизайнеров растет в геометрической прогрессии, регулярно открываются новые школы, возможность воплощать свои идеи в жизнь становится осязаемой! Как это – дотрагиваться до своей мечты – сестры Дубинины знают не понаслышке и готовы рассказать нам об этом, ведь они создали дизайнерский бренд, который уже покорил Северо–Западный округ и готовится выходить на международный уровень.

Сейчас читают

Жить по законам "клеток"

Наталья Колман- ученая -биолог, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии рака и стволовых клеток, США.

Создатель и президент детского фонда A Generation Without Cancer, США.

Награждена медалью Галена, 2020, Профессиональная Ассоциация Натуротерапевтов, Россия.

Область научных исследований: рак, стволовые клетки, старение, влияние тяжелых металлов на головной мозг.

Автор книги «Клетка, живи»: как строится и почему умирает человеческое тело.

Несколько лет назад Наталья создала свою онлайн-школу «Биология человека», в которой она дает знания о Жизни Человека, о том как проживать именно свою жизнь, как познать свое биологическое тело, как научиться понимать и чувствовать себя.

"Я нашел свой идеальный вкус"

    Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Объем потребления кофе в России с каждым годом растет, растет и культура его потребления. Небольшие уютные кофейни с теплой атмосферой и красивым дизайном буквально стали визитной карточкой Петербурга. Наша редакция побывала в одной из таких кофеен, познакомилась с ее основателем и попробовала редкий сорт настоящего мексиканского кофе.

Сестры Дубинины: Дизайн начинается с Доверия

Если раньше человеку требовался глагол, чтобы «жечь сердца людей», то сегодня эту задачу на себя успешно берут визуальные образы. Неудивительно, что спрос на дизайнеров растет в геометрической прогрессии, регулярно открываются новые школы, возможность воплощать свои идеи в жизнь становится осязаемой! Как это – дотрагиваться до своей мечты – сестры Дубинины знают не понаслышке и готовы рассказать нам об этом, ведь они создали дизайнерский бренд, который уже покорил Северо–Западный округ и готовится выходить на международный уровень.

250x220.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....