Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?
Стиль жизни Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?

Биохакинг: а кто может научно определить, что вы несовершенны?

04.09.2023

Наталья Колман - кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии раковой и стволовой клетки. Автор книги «Клетка, живи!» Школа «Биология Человека».


Сегодня, продолжая и завершая тему биохакинга, я приведу еще несколько примеров и разверну суть так широко навязываемого в нашем обществе «модного» явления.

Dave Asprey, выглядящий на 49 лет мужчина, которому 49 лет, считает себя отцом «биохакинга». По образованию специалист в области информационных компьютерных систем и делового администрирования, он стал продавать биологические добавки

и создал в 2013-2014 годах Bulletproof Coffee. Употребляя в день до 150 добавок, он постоянно ищет новые. А почему ищет? Имеющиеся не работают?

Новый продукт для продажи – кровь молодых по возрасту людей. Звучит ужасающе, поэтому будем разбираться. Сейчас феномен искусственного соединения живущих организмов и переливание крови от более молодого к более старому называют парабиозом. И отсылают к немецким хирургам Sauerbruch и Heyd, которые в 1908 году ввели этот термин. А вот на семь лет раньше, в 1901 году, были представлены теория и разработки русского физиолога Н. Е. Введенского, который называл этим термином реакцию нервных тканей на внешние возбудители .

Так вот, на своем сайте Dave Asprey так и пишет, что уже несколько месяцев пьет кровь молодых (по возрасту) людей. Какое «милое» программирование на каннибализм, и называется это тем же самым словом «парабиоз». При этом FDA, департамент продуктов и лекарств, указывает на то, что процедура не прошла испытаний, официально не зарегистрирована и может быть опасна для жизни. Так вот, этот естествоиспытатель-самоучка, не ученый и не врач, сейчас продает фактор GHK-Cu, который является пептидом крови человека и который имеет смысл выделять из крови молодых, не старше 20-летнего возраста людей, так как концентрация пептида в крови потом резко падает. И здесь тоже нет разрешения на применение, есть только результаты экспериментов на мышах. Но ничего личного: новый пептид – просто новые деньги за обещания жить «всегда».


Вмешательство в основу биологического вида – в его генетику – это же не просто вывести новый сорт картофеля.

Сейчас это главным образом повестка «улучшения человека». Хотя преподносится весьма гуманно, как лечение тяжелых генетических заболеваний. А как их вылечить, если нет даже верной идеи о причине? Но это потом, сейчас будем играть с результатом и резать гены, как вкалываем стволовые клетки, например, хотя у человека свои есть.

CRISPR и другие похожие технологии используются для редактирования генома живого организма, в том числе и человека. Это похоже на редактирование текста. Берешь ген и исправляешь его, или вырезаешь, или новый вставляешь. Прямо как буквы и слова в тексте. Только вот ученые прекрасно знают, что одно лекарство, блокада или стимуляция одного рецептора или клетки – так никогда не работает. Просто потому, что все проявляется в контексте живой системы. Именно поэтому такие тяжелые побочные эффекты у лекарственных препаратов и ограниченный срок действия. Приходится менять либо дозу, либо лекарство. И точно применять не один препарат, а комбинацию нескольких.


А почему мы вдруг решили, что подобное единичное вторжение в один ген будет работать? 

Где научные разработки и проверка на безопасность? Уже сейчас в американских социальных сетях за 150 долларов можно купить все для домашнего редактирования генов.

У меня, как у ученого, это вызывает оторопь. С другой стороны, может быть это и есть путь быстрой эволюции, и выживут образованные и думающие? Для тех, кто решил выжить: выгодно подождать настоящих научных разработок и, главное, данных по эффективности и безопасности. Это обычно занимает несколько лет. Более того, устраняя последствия, мы все равно не справляемся с причиной события. А что, вы торопитесь умереть? Зачем?

Даже при поверхностном изучении темы биохакинга абсолютно ясно, что этот феномен внедряется на концепции несовершенства человека. То есть человеку серьезно внушается, что он некачественный, неполноценный. Где-то мы это уже проходили, и урок был весьма ужасающим. И кто внушает? Другие люди? Или какие-то «супер существа»? Вот как один человек может сказать другому человеку: «Ты несовершенен»? Мы же принадлежим к одному биологическому виду. Задумались? И это важно – задуматься сейчас, пока не поздно.

Тут же второй вопрос: человек несовершенен для чего? Для каких целей? Люди живут с другими людьми. И именно взаимодействие между людьми приносит нам физическое и чувственно-ментальное страдание и не синхронистичность, если хотите.Низкий уровень профессионализма разве исправят магниты в пальцах? Никогда. Это дисциплина и ответственность для качественного изучения выбранного навыка. А кто-то вместо обучения выбирает сливать свое время на компьютерные игры и бары. Отсутствие совести ворующего или ненавидящего по национальному признаку человека разве исправит квантовый ключ от спортзала? Никогда. Так что ж происходит? И куда гонят человека, основываясь на его малограмотности? Хорошие все вопросы.

Думайте – это полезно, прежде всего для вашей биологической безопасности.

В следующих номерах мы поговорим о долголетии человека. О том, что это на самом деле такое, от чего зависит, и какие научные разработки есть на рынке.


Предыдущая новость Параатлеты с ДЦП примут участие в гонке IRONSTAR 113 EKATERINBURG 2023 (21-22 июля)
Следующая новость Маяк Души среди мирского океана

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Как говорил Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». К счастью, вопросы экологии волнуют не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, которые не просто выбрали ее своей профессией, но и занимаются просветительской деятельностью среди юного поколения. Как сформировать новую экологическую культуру и взрастить стремление менять мир к лучшему – об этом поговорили с экспертом в области устойчивого развития, экологом Еленой Лопух 


чам.jpg

ПЕЙЗАЖ С ИСТОРИЕЙ НА АПЕРИТИВ - Видовой ресторан F11


Из окон панорамного ресторана, расположенного на высоте 54 метров над Санкт-Петербургом, открывается поистине уникальный вид слияния трех эпох: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, “Лахта Центр” и Вантовый мост. Именно такой пейзаж с историей подают на аперитив в видовом ресторане F11. Уже три года он радует петербуржцев уникальным видением шеф-повара Игоря Казакова на понятные блюда, с акцентом на чистоту вкуса продукта, сезонность и локальность и захватывающей панорамой. А что предлагают в качестве основного блюда, мы спросили у Кирилла Власова, управляющего панорамным рестораном F11.

Маяк Души среди мирского океана


Мы постоянно слышим тезис о том, что необходимо духовно развиваться, однако давление современного общества подчас так велико, что мы погружаемся в материальное, совсем забывая о душе. Как прийти к гармонии и отыскать то место, где есть опора для веры и надежда на изменения к лучшему? Об этом и о многих других важных вещах мы поговорили с Диди Сантош, директором культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис».

Сейчас читают

Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Как говорил Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». К счастью, вопросы экологии волнуют не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, которые не просто выбрали ее своей профессией, но и занимаются просветительской деятельностью среди юного поколения. Как сформировать новую экологическую культуру и взрастить стремление менять мир к лучшему – об этом поговорили с экспертом в области устойчивого развития, экологом Еленой Лопух 


ПЕЙЗАЖ С ИСТОРИЕЙ НА АПЕРИТИВ - Видовой ресторан F11


Из окон панорамного ресторана, расположенного на высоте 54 метров над Санкт-Петербургом, открывается поистине уникальный вид слияния трех эпох: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, “Лахта Центр” и Вантовый мост. Именно такой пейзаж с историей подают на аперитив в видовом ресторане F11. Уже три года он радует петербуржцев уникальным видением шеф-повара Игоря Казакова на понятные блюда, с акцентом на чистоту вкуса продукта, сезонность и локальность и захватывающей панорамой. А что предлагают в качестве основного блюда, мы спросили у Кирилла Власова, управляющего панорамным рестораном F11.

Маяк Души среди мирского океана


Мы постоянно слышим тезис о том, что необходимо духовно развиваться, однако давление современного общества подчас так велико, что мы погружаемся в материальное, совсем забывая о душе. Как прийти к гармонии и отыскать то место, где есть опора для веры и надежда на изменения к лучшему? Об этом и о многих других важных вещах мы поговорили с Диди Сантош, директором культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис».


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...