«Команда — топ!»: Александр Галочкин о создании IT-компании с уникальной культурой
Стиль жизни «Команда — топ!»: Александр Галочкин о создании IT-компании с уникальной культурой

«Команда — топ!»: Александр Галочкин о создании IT-компании с уникальной культурой

06.06.2023

Александр Галочкин — основатель и генеральный директор IT-компании TravelLine. Компания разрабатывает технологичные инструменты для отельеров: чтобы им было удобно продавать номера на разных площадках, предлагать прямое бронирование с официального сайта отеля, автоматизировать многие рутинные процессы.

Сейчас TravelLine — один из лидеров на рынке IT для хоспиталити с штатом в 500+ сотрудников и десятком офисов по миру. А начиналось все с команды из четырех человек, которые работали на съемной квартире.

Расскажем, как делаются такие проекты.


Почему именно онлайн-бронирование отелей?
Любой бизнес начинается с идеи. Идея пришла, еще когда мы работали как фрилансеры. Мы командой друзей брали самые разные IT-проекты со всего мира. В 2003 году поступил заказ на систему бронирования для шотландской компании iBooking. В следующие пять лет делали для них системы онлайн-бронирования для разного бизнеса: от автобусов до отелей. Дела шли хорошо, и нашей системой в итоге пользовались больше тысячи европейских отелей.


Мой товарищ Юра Усков еще в студенческие годы говорил, что хотел бы посвятить жизнь спасению России. Как любой другой большой проект, мы его поделили на небольшие итерации и решили начать с себя — в рабочей среде создать особую атмосферу, которая нас будет полностью устраивать. Оттуда идея потихоньку распространилась на компании, которые мы оба впоследствии основали, — TravelLine и iSpring.
В 2008 году мы подумали, как здорово было бы, чтоб российские отели тоже можно было бронировать онлайн, — и гостям удобно, и отельерам. Сделали самый первый прототип системы бронирования. После этого все завертелось: из прототипа выросла уже большая, сложная система. У нас самый большой опыт был именно в этом. Мы понимали, что создаем совершенно новый продукт, идем в какой-то степени против сложившихся стереотипов. Мы на тот момент многого не знали. Просто было понимание, что есть тема, в которой мы неплохо разбираемся, и в России этого пока нет.

«TravelLine создавался как некая мечта — сделать лучше, чем ты можешь сейчас, сделать какой-то прорыв. И это помогало не просто зарабатывать на жизнь, потому что мы не знали, взлетит или не взлетит. Не было каких-то планов, стабильности. Был порыв, была страсть, и было терпение».
Роман Ефремов. Работает в TravelLine с истоков, в прошлом технический, затем исполнительный директор компании


А кому нужно это бронирование?
Никакого восторга не было. Рынок нас тогда записал в какие-то мелкие жулики, которые хотят нажиться на чужом горе. Аргументы, что за всем этим стоит серьезная работа программистов, и что во всем мире люди бронируют через интернет, никого не убеждали. Народ считал: «Вот, у нас есть сайт. Мы его продвигаем, деньги тратим, да и сам сайт денег стоил! А вы тут пришли на все готовое, и айда деньги зарабатывать?! Не бывать этому!». То есть рынок нам тогда сказал решительное «нет», и пришлось его усиленно убеждать.
В марте 2009 года был готов первый прототип модуля бронирования, и мы впервые поехали на «Интурмаркет» — ближайшую отраслевую выставку, на которую попали чудом, потому что кто-то отказался от участия, и нам достался шикарный стенд напротив входа.
Ну а потом клиентов стали обходить точечно: не хотелось бить из пушки по воробьям. Мы, ребята из маленького провинциального города, купили брюки и рубашки и поехали по самым крупным отелям столицы с презентацией. Правда и готовились добротно: показывали, что мы можем предложить на примере сайта каждого конкретного отеля.


Первым клиентом, у которого прошла наша бронь, был бизнес-отель «Таганрог» четырехзвездочный. Я помню, мы прямо сидели и глазам своим не верили, что это наконец свершилось, что через нашу систему кто-то забронировал. В тот день мы всей командой высыпали на крышу офиса. Это был июнь 2009 года.


Ну и «Космос», конечно, никогда не забудем: отель, который знает вся страна, работает с нашим модулем бронирования. А мы его разработали на съемной хате небольшой компашкой друзей. Это было что-то невероятное!
С тех пор мы выросли из стартапа в крупный бизнес со штатом в 500+ человек и все это время старались поддерживать планку общения и внутри коллектива, и с другими близкими экосистемами.


От 4 до 500 человек в команде: это как
На старте мы жестко подходили к подбору команды — брали лучших людей Вселенной. Благодаря такой сверхкоманде получалось делать невозможное. Тогда мы проповедовали принцип «Лучше не взять хорошего, чем взять плохого»: если сомневаешься — сразу нет.

Мне до сих иногда пор прилетает: «Я сейчас senior-разработчик в Яндексе, веду крутой проект, а что вы-то меня тогда не взяли?». Вероятно, это были мои ошибки. Но тогда цена ошибки была слишком велика. Это как на дороге: если есть 1% риска, не обгоняй.

Ядро команды в какой-то момент начало обретать массу, и, следуя закону всемирного тяготения, стало притягивать к себе людей. Сейчас мы сильно расширились, и этот процесс замедлился, но он идет. Выбирать кадры так же дотошно, как раньше, мы не можем — слишком большой запрос на ресурсы. Мы по-прежнему стараемся брать людей, которые совместимы с нами: они попадают в команду, пропитываются, намагничиваются, и дальше процесс идет как надо.


Наши принципы — вежливость, взаимопомощь и честность

«Отношения в коллективе всегда были партнерские, и такой подход топит лед: ты не боишься что-то сделать, о чем-то попросить. С самого начала в компании была мощная культура взаимопомощи, мы всегда друг друга выручали, вместе решали порой даже бытовые вопросы. Были совместные походы, выезды, сплавы, банкеты. Когда приходит гусляр в деревню, и под гусли рассказывает сказки, дети перенимают таким образом культуру. Здесь так же: когда лидер сеет культуру, она передается по цепочке. Это-то и позволяет не закостенеть даже за много лет».
Роман Ефремов. Работает в TravelLine с истоков, в прошлом технический, затем исполнительный директор компании
Раньше, когда нас было 30 человек, нам было легко транслировать нашу культуру. Сейчас, когда нас больше 500, мы стараемся не допускать посредственности в отношении к работе. Понятно, что не получится растянуть свои принципы на район или даже улицу, но можно создать локальную историю — в семье, компании, команде, — где все будет построено иначе. Везде живут так, а мы говорим: у нас так не будет, мы так не хотим. Так создается маленький герметичный сосуд, в котором поменьше хамства, вранья, показухи.

«Продукт отражает суть личности продакт-менеджера. Тот человек, который его создает, вкладывает и транслирует свою культуру, восприятие мира. Это отражается в командах, кодах, дизайне, логике. TravelLine — это продукт Саши Галочкина, его мироощущение. Когда мы, Саша, компания TravelLine помогаем школам, улучшаем территорию вокруг себя — это правильные материи».
Роман Ефремов. Работает в TravelLine с истоков, в прошлом технический, затем исполнительный директор компании.

Как расти дальше
До прошлого года я продолжал проводить личные собеседования с каждым новым сотрудником. Мне было важно, чтобы созданная культура продолжала жить, а для этого новые люди по духу должны быть близки существующей команде. В какой-то момент у нас так вырос запрос на ресурсы, что я стал узким горлышком в процессе найма и в конечном итоге делегировал этот момент команде HR-ов. Они, как хорошо пропитанные общими ценностями, уже знают, на что обращать внимание при найме.


«Саше важно видеть рядом с собой счастливых активных людей. Он не жалеет денег ни на мероприятия, ни на соцпакет: хочет, чтоб сотрудники были счастливы, чтобы у них всего было в достатке. Думаю, он верит в принцип, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Получаешь отдачу и счастье сотрудников, а счастливый сотрудник более эффективный. Это реально работает: по всем нашим исследованиям, показатели индекса счастья в компании всегды были выше 90. Недавно по двум из четырех показателей мы вышли в лидеры отрасли и в России. В этом году вошли в топ-30 по индексу удовлетворенности среди всех компаний, которые участвовали в рейтинге».
Екатерина Смаилова. HR-менеджер компании TravelLine.


Еще один способ поддержать корпоративную культуру — совместные мероприятия, походы и реальные спортивные вызовы, в которых мы участвуем с менеджерами компании. Мы сближаемся, несмотря на мокрые ботинки, голод до следующего привала и усталость, и еще больше начинаем смотреть в одном направлении. Думаю, ну вот если мы идем сейчас все вместе, холодные, голодные, сырые и злые, и все равно можем общими усилиями двигаться и решать какие-то трудности, значит, команда — топ! :)
«В республике есть как минимум две IT-компании, где творчески-ориентированные люди могут найти себя и создать условия для перемен к лучшему. Думаю, у нас еще долгий, захватывающий путь впереди, что-то действительно выдающееся будет сделано в будущем. Если у нас будет две выдающиеся компании, которые определяют вектор развития IT-индустрии, я не удивлюсь — скорее всего, так и должно быть».
Юрий Усков. Основатель и CEO компании iSpring, в прошлом однокурсник и бизнес-партнер Александра Галочкина.

Предыдущая новость Hotel Advisors. Путь создания первого отечественного инструмента гостиничной аналитики
Следующая новость Альтернативные Инвестиции: деньги, хобби или новый источник вдохновения?

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Как говорил Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». К счастью, вопросы экологии волнуют не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, которые не просто выбрали ее своей профессией, но и занимаются просветительской деятельностью среди юного поколения. Как сформировать новую экологическую культуру и взрастить стремление менять мир к лучшему – об этом поговорили с экспертом в области устойчивого развития, экологом Еленой Лопух 


чам.jpg

ПЕЙЗАЖ С ИСТОРИЕЙ НА АПЕРИТИВ - Видовой ресторан F11


Из окон панорамного ресторана, расположенного на высоте 54 метров над Санкт-Петербургом, открывается поистине уникальный вид слияния трех эпох: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, “Лахта Центр” и Вантовый мост. Именно такой пейзаж с историей подают на аперитив в видовом ресторане F11. Уже три года он радует петербуржцев уникальным видением шеф-повара Игоря Казакова на понятные блюда, с акцентом на чистоту вкуса продукта, сезонность и локальность и захватывающей панорамой. А что предлагают в качестве основного блюда, мы спросили у Кирилла Власова, управляющего панорамным рестораном F11.

Маяк Души среди мирского океана


Мы постоянно слышим тезис о том, что необходимо духовно развиваться, однако давление современного общества подчас так велико, что мы погружаемся в материальное, совсем забывая о душе. Как прийти к гармонии и отыскать то место, где есть опора для веры и надежда на изменения к лучшему? Об этом и о многих других важных вещах мы поговорили с Диди Сантош, директором культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис».

Сейчас читают

Эколог и Я: здоровье мира начинается с тебя

Как говорил Маленький Принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». К счастью, вопросы экологии волнуют не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, которые не просто выбрали ее своей профессией, но и занимаются просветительской деятельностью среди юного поколения. Как сформировать новую экологическую культуру и взрастить стремление менять мир к лучшему – об этом поговорили с экспертом в области устойчивого развития, экологом Еленой Лопух 


ПЕЙЗАЖ С ИСТОРИЕЙ НА АПЕРИТИВ - Видовой ресторан F11


Из окон панорамного ресторана, расположенного на высоте 54 метров над Санкт-Петербургом, открывается поистине уникальный вид слияния трех эпох: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, “Лахта Центр” и Вантовый мост. Именно такой пейзаж с историей подают на аперитив в видовом ресторане F11. Уже три года он радует петербуржцев уникальным видением шеф-повара Игоря Казакова на понятные блюда, с акцентом на чистоту вкуса продукта, сезонность и локальность и захватывающей панорамой. А что предлагают в качестве основного блюда, мы спросили у Кирилла Власова, управляющего панорамным рестораном F11.

Маяк Души среди мирского океана


Мы постоянно слышим тезис о том, что необходимо духовно развиваться, однако давление современного общества подчас так велико, что мы погружаемся в материальное, совсем забывая о душе. Как прийти к гармонии и отыскать то место, где есть опора для веры и надежда на изменения к лучшему? Об этом и о многих других важных вещах мы поговорили с Диди Сантош, директором культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис».


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...