Мусор нужно чистить в головах
Стиль жизни Мусор нужно чистить в головах

Мусор нужно чистить в головах

24.04.2024

Интенсивное развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, строительного сектора, зон отдыха предполагают существенное влияние человека на природную среду Ленинградской области. О том, какие меры по охране окружающей среды реализуются в регионе, мы поговорили с Федором Стуловым, Председателем Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.


Мне бы хотелось от вас услышать, что для вас охрана окружающей среды? 

Это очень такой обширный вопрос, философский. На законодательном уровне у нас не придумано ничего для обеспечения охраны природы, кроме создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ).  Создать ООПТ – возможно, но ликвидировать её нельзя. Это означает, что мы сейчас создаём территории, которые останутся навсегда. Там будут ограничены хозяйственная деятельность и строительство, там не будут промышленно вырубаться леса, добываться природные ископаемые, и поэтому последующие поколения могут увидеть эту природу, которую в настоящее время нам удалось сохранить.

Какие меры по охране природы вы предпринимаете при строительстве промышленных объектов?

Мы проводим многоуровневую аналитику, и решение по размещению той или иной площадки принимается уже по совокупности мер. Требуются правильные изыскания. Необходимо применять современные технологии, контролировать хозяйствующие субъекты на период строительства. У нас есть специальная межведомственная комиссия по размещению производственных сил на территории Ленинградской области. Также ведется работа с инвесторами: мы обсуждаем их «зелёную» программу, смотрим на уровень его экологической ответственности. Если мы видим, что в его проектах «зелёной» повестки вообще нет, что он наплевательски относится к соседним населённым пунктам, то мы понимаем, что эти же проблемы будут и на других объектах, и не работаем с такими компаниями. 

Безусловно, учитывается стратегическое значение объектов. Например, когда спрашивают, построить завод – это хорошо или плохо, то единого ответа нет. С одной стороны, конечно же, антропогенное воздействие, то есть негативное воздействие человека на природу. Но вот пример – Порт Усть-Луга. Он строится и расширяется около двух десятков лет. Был он совсем небольшой, а сейчас стал крупнейшим портом в России. Мы понимаем, что, с точки зрения страны, он необходим как стратегический объект, так как он решает огромное количество вопросов по части грузоперевозок. 

Что еще представляет угрозу для природных территорий помимо строительства объектов? 

Для меня, например, по сравнению со строительством какого-то одного площадного точечного объекта, бо́льшую угрозу опасности представляет огромное количество людей, которые в период выходного дня приезжают просто отдохнуть на природу, не задумываясь об окружающей среде. Если посчитать суммарный ущерб, который наносится людьми в такие выходные дни, он выше, чем от строительства огромного объекта. Мало того что пожары, а мусор. Еженедельно в Ленинградской области в пожароопасные периоды десятки локальных возгораний и сотни-тысячи кубов мусора остаются в лесах после посещения отдыхающих. Часто люди просто думают, что они в это место больше не приедут. Их не интересует, что потом туда приедет кто-то другой. При том, что у нас есть специально оборудованные места, где можно оставлять мусор, многие решили, что кто-то вместо них потом поедет за ними всё чистить. Но в лесу за людьми, кроме них самих, никто убирать не будет.  У нас есть волонтёрские движения. Они реально молодцы, ездят, убирают. Но и они уже сейчас понимают, что мусор сперва нужно чистить в головах.

Какие меры принимаются комитетом для минимизации этого рукотворного вреда?

У нас практически 90% области покрыты камерами, которые следят за пожарами. Работают десятки волонтёрских движений. Причём я сам лично, уже будучи руководителем, каждый год выезжаю с инспекцией на территории, каждый год провожу разъяснительную работу. Это, скажем так, меня подстёгивает к тому, чтобы более эффективно принимать какие-то решения. Когда с людьми общаешься, конечно же, никто тебе в лицо не скажет: «Это я мусор бросаю и буду продолжать это делать». Все говорят, что всё время за собой убирают. Но как только уезжает машина, рядом с её местом, где-то под кустом лежит мешок с этим мусором. И вроде как ерунда, а всё равно, когда каждый так делает, очень много накапливается. 

Федор Николаевич, National Business Северо-Запад – это бизнес-журнал, не могу не спросить про ваши ощущения, насколько бизнес становится более ответственным с точки зрения природоохранных вопросов? 

Могу совершенно точно сказать, что бизнес становится ответственнее. Все крупные компании, которые заходят в Ленинградскую область, знают про наш проект «Тропа 47» и хотят построить что-то подобное. Мы вместе с бизнесом строим тропы и даже сделали такой проект в детском садике в Усть-Луге. Он такой пряничный, и я осознанно пришел к мысли, что был бы очень доволен, если бы мой ребёнок ходил в детский сад с таким объектом. На самом деле это не такие большие деньги, просто надо, что называется, вложить душу. 

А как бизнес вовлекает сотрудников в решение эко-задач на территории?

Мы совместно с бизнесом придумали формат корпоративного отдыха, когда компания с сотрудниками приезжают, проводят там уборку в лесополосе. Мы придумываем для них активность, например, эко-квест или прогулка по тропе с экскурсоводом. И тоже это очень положительные отклики собирает. Всеми любимые посадки леса у нас весной и осенью проводятся. Губернатор приезжает в обязательном порядке на центральную акцию в каждом лесничестве в каждом районе Ленинградской области. 

Один из экспертов сферы устойчивого развития недавно призвал прекратить сажать леса, сказав, что их уже переизбыток. Скажите как профессионал, может ли случиться переизбыток, если все ответственные компании бросятся сажать леса каждый год?

Классный вопрос! Лесовосстановление, безусловно, проводить надо. Если его не проводить, будет смена пород. То есть будут не ценные породы, хвойные, а лиственные – менее ценные с точки зрения заготовки древесины. У нас есть такое понятие, называется «расчетная лесосека». Это тот объём лесов, который можно вырубить за один год. Например, расчётная лесосека в Ленинградской области порядка 8 миллионов кубических метров. Арендаторы лесного фонда для целей заготовки могут проводить сплошные, выборочные и постепенные рубки. Вот если проводится сплошная рубка, то по закону должно быть проведено лесовосстановление. Оно бывает искусственное и естественное. Ежегодно мы перевыполняем план по лесовосстановлению. Иногда мы действительно вынуждены отдавать эти площади для компенсационного лесовосстановления в другие регионы, потому что у нас в области уже физически некуда. 

Насколько зелёная повестка реализуется малым бизнесом? 

Малый бизнес – это несколько другой аспект, потому что большой бизнес может выделить бюджет и уже, соответственно, планировать расходы. У малого бизнеса история немножко другая, ему надо вовремя успеть заплатить налоги, выплатить заработные платы, арендные платежи провести. Такая более интенсивная деятельность. Малый бизнес мы больше привлекаем для того, чтобы они создавали посетителям наших лесов и троп условия и сервис, чтобы они делали пребывание наших граждан более комфортным на территории.

Что еще можно сделать, чтобы каждого человека вовлечь в решение вот этих банальных экологических вопросов?

Начинать с детского сада. Родители собственным личным примером мотивируют детей, в садиках и в школах рассказывают взрослые. Как дети подрастут, нужно организовать поездку в лес на уборку. Вот мы проводим уборки, приезжают школьники, студенты, семьи и убирают. Потом мы с ними даже сортируем собранный мусор.  Важно, чтобы люди начинали понимать, что мусорить – это плохо.

А что делать со взрослым поколением, которому с детского сада не рассказывали про экологию?

Кстати, самые классные наши волонтёры – это волонтёры серебряного возраста. Они настолько азартные, что пока не дочистят этот мусор, с акции не уйдут. А вообще, мусор нужно чистить в головах, проводить эко-просветительскую работу. Только так, по-другому не получится. 3 года назад мы начали проект «Тропа 47», это стало для нас не просто тропостроением. Это настоящая философия путешествия в лесу или на особо охраняемой территории. Наши туристы – это люди вдумчивые. Они приехали и прогуляться, и получить знания, поэтому мы везде ставим информационные щиты. Вот, например, я недавно ездил в «Линдуловскую рощу». Я прошёл там и даже бумажки не нашёл, и я горжусь этим. Я горжусь тем, что люди не мусорят. У нас сделано все для этого. Конечно, всё равно есть вандализм, над этим мы ещё работаем, но в целом чисто. И это говорит о том, что люди уже более вдумчивы. Им неинтересно смотреть на мусор, который валяется в кустах, им приятно смотреть на природу, которой можно восхищаться. 


Предыдущая новость Вячеслав Фетисов. Экология – это командная история.
Следующая новость Потрясающие острова и штаты Малайзии

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».
ESG_NB_250x250_.png


«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова

РОССИЙСКИЙ ХОЛДИНГ «ЮМАН» – ЗАКОНОДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОТРЕНДОВ

Устойчивое развитие – это единый социокультурный код, при помощи которого налаживаются международные партнерства. Сегодня требования к экологической ответственности становятся все более ощутимыми как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. При этом мы должны понимать, что быть экологичным – это не просто следование рекомендациям регулятора или партнеров, это наш ответ на запрос молодого поколения, которое требует все больше ответственности от бизнеса, так как они сами вовлечены в эту повестку не на словах.

О том, какие особенности в выстраивании международного бизнеса существуют сегодня, мы поговорили с Маргаритой Лупунчук, директором холдинга «Юман». 


Сейчас читают

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».

«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова

РОССИЙСКИЙ ХОЛДИНГ «ЮМАН» – ЗАКОНОДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОТРЕНДОВ

Устойчивое развитие – это единый социокультурный код, при помощи которого налаживаются международные партнерства. Сегодня требования к экологической ответственности становятся все более ощутимыми как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. При этом мы должны понимать, что быть экологичным – это не просто следование рекомендациям регулятора или партнеров, это наш ответ на запрос молодого поколения, которое требует все больше ответственности от бизнеса, так как они сами вовлечены в эту повестку не на словах.

О том, какие особенности в выстраивании международного бизнеса существуют сегодня, мы поговорили с Маргаритой Лупунчук, директором холдинга «Юман». 




банер

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...