УСАДЬБА РАДОСТИ или история одной странной мечты
Как пришла идея проекта и почему для него выбрана Вологодская область?
Основная идея проекта – это воплотить мою мечту. Вы знаете, это возможно странно прозвучит, но я всю жизнь много работала топ-менеджером в режиме форсажа и когда мне исполнилось 47, вдруг задумалась над одним простым вопросом – а что бы я хотела успеть сделать в своей жизни прежде, чем я умру, есть ли у меня мечта вообще? И поняла, что я хочу создать Усадьбу Радости для близких по духу людей. Я описала свою мечту в 2019 году в посте Фейсбука (его текст ниже, в конце) и неожиданно увидела шквал поддерживающих откликов от самых разных людей. Которые очень захотели прямо завтра уже приехать в эту усадьбу. И вот тогда я стала думать, как ее, эту мечту реализовать.
И здесь совпало два фактора. Первый – желание создать такую вот творческую профессорскую дачу-усадьбу как пространство для души, а второй - мне всегда было особенно жалко, как живых прямо, старинные разрушающиеся дома. Очень хотелось взять и спасти хоть один. В этом году мне исполняется 50 и последний год внутри драйвил некий душевный бзик - найти дореволюционную деревянную усадьбу и возродить её, реанимировать её и наполнить жизнью сегодняшней. Создать в ней Усадьбу Радости. Радости для тех, кто мне дорог и тех, кто во мне нуждается. Поэтому я пристально искала именно старинный дом с садом под эту усадьбу. Искала я ее изначально только под Петербургом, искала прям «с фонарями», по всем риэлторам, знакомым и авито с цианом... и не находила. Всё, что встречалось хорошего из дореволюционного - стоило каких-то баснословных денег, а их у меня не было и нет пока, увы. Так проходило время, а дело не продвигалось ни на пядь...
Но полгода назад один человек вдруг сказал мне, а почему я включила себе такие ограничители в голове, почему только под Питером ищу, почему я не смотрю шире - за границей, к примеру или в других регионах? И я подумала - а действительно, почему? Попробовала примерить эти мысли про разные места и поняла, что за границей не чувствую ее, этой усадьбы своей и с прошлого декабря стала активно мониторить соседние регионы - Псковскую, Новгородскую, Ярославскую, Тверскую и дошла в итоге до просмотра старинных домов в январе этого года в Калужской и Вологодской.
На последней и остановилась, внезапно встретив там в Белозерске волшебный "пряничный" дом, как его называют все туристы в своих постах. И встретила я его совершенно случайно в Инстаграмме у одного блогера, пост которой прилетел мне в качестве рекламы однажды ночью. Она там написала, что вроде бы этот дом продавался в прошлом году, я немедля нашла его на авито в архиве и как Ванька Жуков на деревню дедушке, тут же ночью написала его владельцу, описав свою идею. И он ответил, что снял дом с продажи, но готов показать его мне…
Вы спросите, почему мой выбор пал на этот дом? Да потому что мало того, что он эстетически привлекателен и красив для меня (построен в стиле неорусский модерн), он еще большой по площади (что важно для моей задумки мечты) и... там есть гений места. Это для меня серьезно значимая вещь и она чувствуется незримо, история места идет аж с 862 года, до него ни дошла ни одна война последних трех столетий и город в существующей степени сохранности патриархален с одной стороны, а с другой - еще не испорчен цивилизацией. Сохранилась атмосферность. Из нашего будущего сада видно знаменитое Белое озеро и старинный Храм Иоанна Предтечи, авторство которого приписывают Василию Баженову. И почему-то я знаю, что домового в этом доме зовут Федор Иванович.
Дом этот деревянного зодчества с билибинскими мотивами, очень красивый - объект культурного наследия регионального значения 1910 года постройки, признан памятником с 1978 года и, конечно, мне предстоят великие расходы по его восстановлению и реставрации в самое ближайшее время. Начиная с получения специального задания на его востановление и реставрацию, затем заказа в лицензированной организации самого проекта, историко-культурной экспертизы, выполнение самих дорогостоящих работ и прочия, и прочия.
Звучит устрашающе масштабно, но я поняла, что за последние недели я внутренне окрепла и уже этого не боюсь сейчас так сильно, хотя вначале было страшновато, конечно. Но благодаря тому, что у меня сейчас собирается прекрасная команда единомышленников и волшебным поддерживающим откликам от самых разных, порой незнакомых мне, людей, я почувствовала, что с Божией помощью как-то всё должно получиться и всё тут.
Какова цель проекта и что планируется осуществить в его рамках?
Мы хотим восстановить деревянную усадьбу купца Поздынина (1910 г.), вернуть дому былое великолепие и создать в нем историко-культурное общественное пространство " Усадьба Радости".
И вот много чего мы замышляем там хорошего:
- создать музей дореволюционного усадебного быта с эффектом живого присутствия (как будто хозяева только что вышли из комнаты, а мы тихонько заглянули);
- создать специальное арт-пространство как творческую дачу. Выставлять работы художников, проводить арт-плэнеры, устраивать мастер-классы;
- проводить историко-культурные мероприятия для жителей и гостей города (музыкальные вечера, игры с чаепитиями, литературные салоны, театральные капустники и даже балы);
- открыть интеллектуальный лекторий;
- создать творческие мастерские.
Это для начала. Потом мы придумаем еще много чего прекрасного. Тем более, что поклонники у нашего проекта уже есть, а они все люди творческие))
Резюмируя, можно сказать, что цель нашего проекта звучит немного пафосно, но это правда – сохранение исторической памяти и популяризация историко-культурного наследия Русского Севера, краеведческое исследование, реставрация и восстановление дома-памятника .
Какие моменты уже удалось воплотить в жизнь?
Мы сейчас еще в самом начале нашего пути (22 апреля 2022 мы приобрели здание и 1 мая впервые приехали в него). Начали понемногу обживать дом (он много лет стоял закрытым), убирать территорию от многолетнего хлама и в первую очередь сейчас занимаемся техническими вопросами его жизнеобеспечения (водой, электричеством, канализацией) и в этом нам очень сильно помогли глава Администрации района и все городские коммунальные службы. Удивительные люди там работают, отзывчивые и компетентные, мы признательны вот прямо каждому встреченному нами сотруднику там.
Кроме того, параллельно мы:
- активно знакомимся с городом и жителями;
- регистрируем в Вологодской области НКО «Институт сохранения историко-культурного наследия Русского Севера»;
- изучаем процесс краудфандинга и с чего его начинать;
- ведем работу про заказу проекта реставрации здания и подготовке его к зиме совместно с профильным комитетом по охране памятников и ведущими экспертами-реставраторами. В процессе считаем смету по всем этапам работ и пытаемся искать самые экономные варианты. Впереди нам предстоит очень много расходов и труда именно в этом направлении.
Как вы считаете, что даст этот проект городу и людям?
Этот проект, я верю, привнесет новую главу в книгу истории Белозерска и для начала он привлечет интеллектуальный и творческий туризм, что всегда благоприятно для любого места. Так, я еще меньше месяца пишу в своих социальных сетях про него, но вижу, что сама концепция возрождения старинной усадьбы уже сейчас очень привлекательна для людей, неравнодушных к российской истории, которые хотят регулярно приезжать в Белозерск, заниматься творчеством, отдыхать и познавать историю этого края. Это может быть новый импульс для развития малого бизнеса (кофейни, отели, сервисные зоны, туалеты и т.п.) и имидже-стилевой инфраструктуры городского пространства. Малые города России незаслуженно обойдены вниманием и сегодня особенно нуждаются в таких вот «сердечно-эмоциональных проектах», как мне кажется. Помимо такого интереса, в будущем наша команда (в которой, кроме меня – историка и психолога, сейчас есть петербургские дизайнеры мебели, интерьеров, ведущие эксперты по строительству и реконструкции и еще пополнится другими профессионалами в будущем) планирует развить настоящий арт-кластер с привлечением в город интересных специалистов – ярких творческих личностей, занимающихся дизайном, разными ремеслами, художников и др. Кроме того, мы сейчас создаем НКО «Институт сохранения историко-культурного наследия Русского Севера» и регистрируем ее именно в Белозерске. Помимо процесса реставрации дома, сбором средств на его восстановление, эта организация будет заниматься исследовательской, просветительской и культурной деятельностью. И я верю, что мы вместе с другими организациями и Администрациями города, района и области еще «закрутим» в городе разные WOW-проекты. Чтобы белозерцам и гостям города было интересно жить здесь и сейчас. Это важно, я считаю.
Чем могут помочь наши читатели вашему проекту?
В таких проектах народная поддержка в любой форме всегда очень важна. Мы думали, как сформулировать наши потребности в ней на выбор самого читателя и у нас получилось 4 варианта:
Физическим трудом – приложить свои руки к усадьбе в качестве волонтера под руководством опытных реставраторов;
Интеллектуальным трудом – приложить руки и голову к грантовой и краудфандинговой поддержке проекта (организация поиска и сбора средств, реклама и маркетинговое продвижение проекта);
Финансовой помощью – поддержать деньгами процесс проектирования и реставрации дома, приобретения необходимого оборудования – и мы будем очень благодарны за ваши пусть даже малые денежные ручейки, т.к. затрат по реставрации нам предстоит целый океан;
Предметной щедростью – передать дому старинные предметы быта и мебели, фотографии и другие артефакты ушедшей эпохи – для воссоздания в усадьбе аутентичной атмосферы жизни до 1917 года.
Дело в том, что мы планируем создать в доме музей дореволюционной усадебной жизни и небольшая часть будущей экспозиции мною уже собрана (антикварные игрушки, предметы дамского будуара, немного посуды, книги), но дом большой и нам нужно еще искать предметы дореволюционного быта, антикварной мебели и было бы чудесно, если кто-то из читателей захочет поделиться таким наследием.
И, конечно, сейчас нам очень нужны финансовые ресурсы, чтобы успеть до зимы провести противоаварийные работы в доме, а цены на стройматериалы и реставрационные работы просто взлетели. Как только наша НКО будет зарегистрирована (в конце июня), мы запустим официальный сбор средств на ее счет и сможем использовать краудфандинговые платформы. Пока возможно лишь отправление на мои личные карты Сбер и ВТБ с припиской «на возрождение усадьбы» (они привязаны к телефону +7(921)426-80-75, Оксана Анатольевна П.)
А еще можно заказать у меня корпоративное обучение для своих команд, я профессионально веду бизнес-тренинги по семи авторским программам в разных странах и городах. И я с удовольствием приеду и проведу их для вашей компании.
Контакты: opikuleva@inbox.ru
www.oxanapikuleva.ru
Дорогие друзья, моя команда и я будем признательны вам за любую посильную помощь в возрождении этого прекрасного старинного дома.
Так хочется, чтобы он быстрее ожил и задышал…
P.S. Пост про странную мечту в Фейсбуке от 2019 года, с которого все завертелось и не выберешься никак
«У меня есть давняя мечта - я хочу построить усадьбу Радости. Под Петербургом, у воды я хочу создать уютное и необычное место, в котором будет очень радостно жить и бывать. Эта мысль поселилась в моей голове три года назад, когда я впервые озвучила ее близким мне людям. Я не успела построить ее для своих родителей, они уже ушли. Но вокруг меня удивительным образом сконцентрировались важные и дорогие мне люди, которые не являются мне родственниками, но которые очень близки мне по духу и по делам. Многим из них я просто благодарна за их вклад в мою жизнь. Некоторые из них были моими руководителями, некоторые наставниками и друзьями по жизни на разных моих работах и многие в силу разных причин чувствуют себя сегодня одинокими. И они старятся, как и все мы.
Я хочу собрать их все вместе и сделать волшебный Дом, где им всем, то есть нам вместе, будет очень хорошо жить. И радоваться!
Дом будет очень веселый (это архиважно!), в нем много музыки и никто не боится шуметь, в нем шутят и часто смеются, громко и от души хохочут. Смехотерапия перманентная. И над неприличными шутками тоже)). Прямо критерий заведем качества жизни свой - болит вечером живот от смеха или нет. Жильцы мои интеллектуально интересные такие, что счастье уже их слушать - музыканты, историки, балерины и физики, ученые и инженера и еще хочу я там одесского юмора и он таки будет, я уверена.
Дом светлый и в нем много света и цвета. Цвета очень много, везде яркие краски - в живых цветах, которыми я хочу засадить все пространство большого сада и терассы, в картинах, в мозаике садовых дорожек, в цветных витражах, через которые скачут на половицы солнечные зайчики. Глядишь по сторонам и глаз радуется - вот так хочу сделать. Возможно даже и конюшню с левадой построим, если разойдемся не на шутку.
Усадьба напоминает компилляцию из старинных профессорских дач, усадеб Репина и Чехова и со стороны смотрится сказочным домом, где проходя через сад, у входа вас встречают машущие хвостами, улыбающиеся собаки с кошками и широкое крыльцо с широкими же пологими ступенями (на них так приятно сидеть летом на нагретых солнцем половицах) и на каждой ступени цветы. В усадьбе есть большая светлая терасса для обстоятельных чаепитий под абажуром с дореволюционным самоваром и веранда для оных же, но в неприветливую погоду.
В этом дому я разгуляюсь подобно Хундертвассеру - я не буду бояться микса антикварных рукотворностей и современного искусства, ярких красок и пастельных тонов, венецианских львов и роялей Беккер, звука старинного граммофона с трубой и современных технологий с киноэкраном на всю стену. Пространство должно всех приходящих радовать даже в самых малых деталях. И чтобы комфортно непременно всем было. Это значит, что у каждого должна быть своя комната и если нет настроения общаться, то никто и не будет беспокоить тебя, пожелавшего подумать в уединении или тихонько подремать. А захочешь общения - милости просим в нашу общую гостиную и столовую, где всегда тонко и вкусно пахнет - когда корицей с глинтвейном, когда свежими яблоками из сада, когда свежими плюшками или еще чем соблазнительно сумасводящим, и где стоит огромный овальный стол человек на 12-15 и французские окна в пол с видом на чудесный сад и вид этот прекрасен зимой и летом. А стены до потолка заставлены книгами, и играет "Беккер" и лежат собаки у камина, кто-то играет в преферанс, кто-то читает с карандашом за ухом, раскачиваясь в кресле-качалке...а кто-то печет пироги, стряпает пельмени или делает форшмак.
А вечером в усадьбе у нас будут не только разговоры о королях и капусте, но и еще целая куча всяких прелестей - танцы можем устроить, игры всякие или КВН какой, постановки в домашнем театре - в общем, что захотим, то и придумаем. Игра - это очень полезное лекарство от старости, я так считаю. Прямо как капли датского короля)). Да, а какая там ещё ёлка под новый год будет волшебная, с антикварными игрушками в духе 1914 года, это скажу я вам, не фунт изюма! А еще, в этой усадьбе Радости есть творческие мастерские - керамические, художественные, ну или там верстак кому какой нужен - чтобы было интересно жить.
Отдельная тема - Сад, он пространство красоты и ароматов. Хочу там много деревьев, сирени и разных цветов, и непременно посадить разных пряных трав, чтобы десятки, нет, сотни ароматов на прогулках кружили людям головы и радовали сердце. Хочу цветные дорожки, выложенные собственноручно из цветной керамики-мозаики, хочу. чтобы там было уютно валяться. шалить, отдыхать и устраивать вечерний кинотеатр под открытым небом. В общем, хочу создать эту усадьбу яркой и радующей глаз как усадьба Клода Моне в Живерни и Желтая мельница Вячеслава Полунина под Парижем. И да, я в этой усадьбе Радости работаю креативным психологом - ко мне приезжают на душевную реабилитацию за радостью и вдохнув ее полной грудью, становятся как новенькие копеечки и свеженькие огурчики)). Как и положено серьезным академическим деятелям, у меня есть своя теория - концепция СОЖ (счастливого образа жизни) - радость во весь организм через все органы чувств :-)
Вчера на прогулке по Эрмитажу я случайно проговорилась об этом замыслесвоей гостье из Брюсселя Елене Викторовне Кочубей-Спечинской, а она вдруг сказала" "А меня туда возьмете?". Серьезно так спросила, без подвоха. И всё.
Это теперь еще больше наложилось на недавнюю просьбу моей крестной" "Оксана, давай уже быстрее строй свою волшебную богадельню! А то мы не доживем".
И вот теперь о тех шагах, что положены в мечту с моей стороны уже сейчас:
1. научилась технологии укладки цветной мозаики (для дорожек)
2. научилась делать глазурованные изразцы для камина в духе новгородской каменной резьбы (для камина)
3. собрала коллекцию ёлочных игрушек ручной работы в духе 1914 года на ёлку 5-7 метров высотой.
4. ушла из найма в частную практику (ибо еще несколько лет в нем и я начала бы бояться этого шага, начала бы ждать пенсию)
5. озвучила свою Мечту в конкретных осязаемых деталях.
И прямо сейчас я стараюсь руководствоваться главным принципом - если вы задумали сделать что-то масштабное, задавайте себе только один вопрос - ЧТО? и никогда не спрашивайте себя КАК? Размышляйте в диапазоне - я не знаю как, но я это сделаю!
В общем, друзья, как построю я эту свою "старинную" радостную усадьбу, заведу граммофон (и кстати, пластинки уже имеются для него), поставлю самовар с трубой, так и вы приезжайте в нее за радостью - всем хватит!»
Текст: Анна Савчук
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.