Дмитрий Лизунов – управляющий партнер федеральной юридической фирмы LL.C-Право, основатель социальной юридической службы ПРО ДЭО и организатор благотворительных проектов, направленных на поддержку разных слоев населения. Дмитрий имеет многолетний опыт работы с проблемными должниками и осуществляет руководство практикой банкротства. В 2018 году был признан международным рейтингом «Chambers Europe» как значимый практик в сфере юриспруденции.
Расскажите, с чего начался Ваш профессиональный путь? Как Вы выбрали будущую специальность?
В 90-е годы самыми популярными профессиями были экономист и юрист. Нефтяники и программисты появились позже. Я с детства не хотел быть юристом. Я мечтал стать клоуном. Но родители уговорили меня поступить на юридический факультет и привели весьма убедительные аргументы. Клоунада – сложная профессия. В ней надо уметь все: и жонглировать, и смешить, и общаться с публикой. Я весь этот потенциал реализовал в работе. В начале этого года исполнил свою мечту и познакомился с Вячеславом Полуниным. Я его спросил: почему клоун? На что он ответил, что у клоуна нет границ. Вот и меня в работе привлекают такие проекты, в которых нужны неординарные решения и творческий подход.
Больше 20 лет я занимаюсь банкротством. Мы решаем задачи по восстановлению платежеспособности компаний. Не хороним предприятия, а возвращаем им жизнь, восстанавливаем деятельность. Я являюсь медиатором между конфликтующими сторонами – кредиторами, предприятием и банкротом. Важно понять все стороны и найти точки соприкосновения, по которым уже можно будет выстроить дальнейшие действия. Как показывает практика, люди не умеют разговаривать друг с другом и договариваться. Оказывается, что в кризисных ситуациях просто невозможно друг друга понять и услышать.
“Я ЯВЛЯЮСЬ МЕДИАТОРОМ МЕЖДУ КОНФЛИКТУЮЩИМИ СТОРОНАМИ – КРЕДИТОРАМИ, ПРЕДПРИЯТИЕМ И БАНКРОТОМ”
Важное место в Вашей работе занимает благотворительная деятельность. Как Вы к этому пришли?
В нашей профессии есть запрос на высокую нравственную планку. Несколько лет назад я придумал выставку, посвященную святым юристам. Я был с нашим митрополитом на горе Афон, где мне пришла идея узнать, кто из православных святых был по образованию юристом. Первую выставку я провел в своем офисе в Томске. Информация о ней разлетелась в СМИ, и друг позвал меня в столицу, предложив сделать такую же выставку там. В Москве ее можно было проводить только по благословению патриарха. Через год выставка состоялась. В нашей профессии важно послужить Богу. А сделать это можно только через служение людям.
“В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ ЕСТЬ ЗАПРОС НА ВЫСОКУЮ НРАВСТВЕННУЮ ПЛАНКУ”
Как возник проект ПРО ДЭО?
Первый офис открылся в Томске 3 года назад, это была чисто благотворительная деятельность. Мы бесплатно консультировали абсолютно всех людей по юридическим вопросам, независимо от их религии, социального статуса. Накопили критическую массу обращений, поняли, что именно волнует людей, и сделали из этого проекта социальную юридическую службу, которая работает по двум направлениям. Первое из них – благотворительное. Мы выигрываем гранты и устно консультируем людей, помогаем понять их проблему и найти пути решения. Люди живут в условиях, при которых они не имеют возможность обратиться к квалифицированным юридическим ресурсам. Проект ПРО ДЭО был создан с целью обеспечить доступ к юридической помощи для всех слоев населения.
Второе направление проекта посвящено работе с юридическими лицами. Удивительным откровением стало то, что на рынке юридических услуг нет компаний, которые могут системно, качественно и по честной цене оказать эту услугу. Социальность нашей службы заключается в том, что услуга, даже платная, стала общедоступной.
Если взять статистику по России, то из 100 тысяч зарегистрированных юридических компаний 80.000 приходятся на Москву и Санкт-Петербург. В таких городах, как Томск, еще есть юристы, а в небольших городах с ними беда. Мы сейчас отрабатываем гипотезы по работе этого сервиса и хотим дальше выходить на франшизу, чтобы социальная служба открылась в максимальном количестве городов, особенно в маленьких.
“ЛЮДИ ЖИВУТ В УСЛОВИЯХ, ПРИ КОТОРЫХ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ К КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ. ПРОЕКТ ПРО ДЭО БЫЛ СОЗДАН С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУП К ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ВСЕХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ”
Юридическая служба реализует еще один благотворительный проект «Автобус милосердия». В чем его задача?
Этот проект был основан совместно с Томской Епархией. Я купил автобус, на котором два раза в неделю мы привозим одежду и еду бездомным, даем талоны в общественную баню, если нужно, обращаемся к врачам за помощью. У проекта нет глобальной задачи всех социализировать, просто хочется поддержать тех, кто в этом нуждается. Оказывается, иногда важно просто быть рядом.
“В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ ВАЖНО ПОСЛУЖИТЬ БОГУ. А СДЕЛАТЬ ЭТО МОЖНО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ”
Как Вы выстраиваете доверительные отношения с клиентами?
У нас есть методика опроса. Нам важно работать по любви. Я воспринимаю любовь как глагол «отдавать». Мы уделяем много времени, чтобы понять боль человека, который к нам обратился. Для этого у нас есть определенные алгоритмы. Решение сложных вопросов найти гораздо легче, когда понимаешь человека.
Проводите ли Вы консультации онлайн?
Пока что такой формат мы не запускаем. Человек не раскрывается на онлайн-консультациях и не рассказывает всю правду. При личном контакте можно лучше понять друг друга и сформулировать задачу. Если вы давно работаете вместе и понимаете друг друга с полуслова, то можно и перейти на удаленный режим. Мое мнение таково, что для онлайн-консультаций должен быть квалифицированный запрос. Клиент должен понимать проблему и спрашивать конкретно, как ее решать. Но опыт показывает, что очень часто люди не понимают проблему.
Какую юридическую помощь Вы оказываете мобилизованным и их семьям?
В Москве мы совместно со службой милосердия в гуманитарном центре юридически помогаем беженцам из Украины. Юристы консультируют их на предмет получения гражданства. Также мы запустили лендинг по помощи военнослужащим. В какой-то момент мы поняли, что мобилизованные находятся в более хороших условиях, чем профессиональные военные. Многие проблемы с обеспечением и выплатами были известны и раньше, но сейчас они стали публичными. Помощь военнослужащим нужна. Мы запустили это направление и начали работать по нему.
В 2018 году Вы совместно с ректором Томского университета открыли кафедру корпоративной юридической практики. Чему обучают студентов по этому направлению?
Это кафедра посвящена развитию практических навыков у юристов. Подобных кафедр в России не больше пяти. Мы пришли к выводу, что на юрфаке, к сожалению, навыкам не учат. Хорошо дают теорию, знания. Но когда специалист с дипломом юриста выходит на работу, выясняется, что он никогда не работал с официальными документами, не общался с клиентами, не делал планы и т.д. Наша задача – заполнить этот пробел.
Вы являетесь автором идеи художественной книги. Чему она посвящена?
В мае 2022 года мы выпустили художественную книгу, посвященную событиям Петроградского судебного процесса 1922 года, на котором расстреляли митрополита Вениамина Казанского и трех юристов. Повествование ведется от лица главного героя – адвоката Юрия Новицкого, который из тюрьмы пишет письмо маме. Книга называется «Последнее письмо святого юриста Юрия Новицкого».
Что Вы можете пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?
Учитывая все жизненные обстоятельства, я бы процитировал Евангелие, где 365 раз написана одна фраза: «Не бойся». Я хочу всем пожелать ничего не бояться. И главное – проявлять во всем любовь.
Текст: Александра Иванова.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.