Вячеслав Фетисов. Экология – это командная история.
Стиль жизни Вячеслав Фетисов. Экология – это командная история.

Вячеслав Фетисов. Экология – это командная история.

24.04.2024

Перед нами стоит множество проблем, которые необходимо решить в ближайшее время, иначе всему миру не избежать серьезных катастроф. Причем все проблемы взаимосвязаны и влияют на каждый организм на нашей планете. И решать их нужно только всем вместе: власть, бизнес, общество. Это командная история. 

– Вячеслав Александрович, в этом году исполняется 100 лет ВООП. Какие инициативы в сфере экологии поддерживает и развивает Всероссийское общество охраны природы? 

– В год 100-летия мы стараемся как можно больше внимания привлечь к нашей организации, которая имеет колоссальный опыт. Это единственная в мире организация, которая в советское время насчитывала 40 миллионов человек и занималась важнейшими проблемами на протяжении всей своей истории. Это создание заповедных зон, сохранение и восстановление краснокнижных видов растений и животных, благоустройство берегов малых рек, обустройство родников, рекреационная деятельность, восстановление парков и скверов после Великой Отечественной войны, юннатское движение – все на сегодняшний день является актуальной повесткой. 

Мы изучили уникальные архивные материалы, связанные с историей Общества.  Простой принцип сегодня: утвердить и распространить работу ВООП по всей стране, продолжить дело отцов и дедов, которые задолго до того, как эти проблемы стали актуальными, все вопросы решали на самом высоком уровне и конкретными делами. Также за последние три года, что я возглавляю организацию, накоплен практический опыт – мы опираемся на наши авторитетные региональные структуры. В настоящее время нужно повышать престиж специальностей экологической направленности, потому что многие через свою деятельность дискредитировали очень важное направление общественного контроля. Сегодня мы восстанавливаем репутацию экологии в целом, стараемся объединить научные сообщества, смогли возродить научно-экспертный совет ВООП, в состав которого вошли ведущие ученые в области экологии и охраны окружающей среды, представители органов государственной власти, науки и бизнеса. Мы постоянно ведем поиск новых решений для сохранения экологической стабильности в стране, видим проблемные области и возможности для их улучшения, направляем мнение совета в законодательные инстанции.  

Россия подарила миру огромное количество людей, которые двигали цивилизацию, в нас есть потенциал и креативный подход, мы можем найти решения, которые приведут к спасению природы.

 Молодежь всего мира должна увидеть, что у России мощный потенциал в деле охраны природы. Мне приятно осознавать, что молодое поколение чутко воспринимает проблемы экологии и понимает, что главные ценности – чистый воздух, чистая вода и качественные продукты питания. Мы на постоянной основе проводим истории, в которых дети становятся главными героями – сажают сады, сортируют отходы, вместе с орнитологами изучают голоса птиц в живой природе, ставят экологические спектакли, изучают красоту заповедных мест России и своими конкретными добрыми делами доказывают, что будущее в наших руках. 

– Как Вы видите взаимодействие между ООН и российскими инициативами в области охраны окружающей среды?

– Как посол доброй воли ООН я постоянно на всех площадках, где выступал, говорил следующее: «Российская Федерация, в лице Президента, наша страна – поддерживает принципы ООН, ратифицирует соглашения, договоры, старается придерживаться всех тех правил, которые устанавливаются». Что происходит сегодня? Россия подвергается санкционной политике, ограничению доступа к современным технологиям, природосберегающим, «зеленым» финансам, которые должны в ближайшее время стать основным инструментом выхода планеты Земля из текущего кризиса. А мир сейчас переживает тройной кризис: загрязнение окружающей среды, потеря биоразнообразия и изменение климата. Ситуация будет катастрофически ухудшаться. 

23 февраля на Байкале мы провели хоккейный матч Last Game on Lake Baikal. Само название подчеркивает: если сегодня мировому сообществу не обратить внимание на климатические проблемы, то эта игра может стать последней, лед стремительно тает. Не надо быть крутым экологом, чтобы понять, что происходит с климатом. Мальчишкой я катался в Москве на коньках с октября по апрель – сегодня это невозможно. Арктический лед тает с пугающей скоростью, ледники Антарктиды тают! Вместе с ледниками тают и горные вершины – всё это повышает уровень мирового океана, а это затрагивает около 80% людей. Потеря работы, дома, еды. Нет вакцины от экологической катастрофы! Эта тема требует осознания, единения и понимания. 

Матч Last Game on Lake Baikal посетили международные эксперты, и мы показали, что Россия понимает меру своей ответственности и готова к дальнейшему взаимодействию, но все должны понимать, что это дорога с двусторонним движением. И Президент, и Правительство Российской Федерации готовы принять на себя все эти обязательства и выстраивать их, в том числе, в рамках взаимодействия с БРИКС, на всех площадках, где Россия сегодня имеет партнерские отношения.

– Какие вызовы современной экологической политики на ваш взгляд требуют особого внимания? 

– Важная задача – удержать повышение температуры в пределах полутора градусов. Это критическая цифра. Также нам необходимо создавать эко-технологии: инновационные разработки, которые способны снизить негативное воздействие на окружающую среду. А самый главный вызов – экология питания.  Уже сейчас около 900 миллионов людей на планете голодают. Вы только задумайтесь над этой цифрой! 

Деградация почвы одна из самых острых экологических проблем нашего времени. В мире истощены до 50% земель! А земля обеспечивает производство более 90% всех продуктов питания. И, конечно, глобальная проблема – качество питьевой воды. Если ПРЯМО СЕЙЧАС мы не включим голову и не расставим приоритеты, то эти проблемы приобретут необратимый процесс.  

– На ваш взгляд, при каких условиях возможен баланс экологических и социальных интересов? 

- Мы видим накопленный ущерб, который уже есть и в нашей стране, и в мире: тот же пластик, например. Комфорт, который приходит с индустриальным развитием, иногда стоит нам очень дорого. Одноразовые пакеты, посуда, яркие упаковки – все это красиво выглядит, но в итоге загрязняет планету. Нужно точно понимать, каким образом переходить на энергосберегающий формат взаимоотношений людей с природой, искать новые технологии, закладывать в сознание людей, что у них забрали будущее. Все больше детей становятся аллергиками, рак молодеет, молодежь теряет фертильность. Куда мы бежим? 

– Какие шаги вы считаете наиболее важными для предотвращения утраты биоразнообразия и защиты природных экосистем? 

– Вопрос экосистем – это, в первую очередь, вопрос к ученым. Понятно, что, вырубая тайгу, мы нарушаем эту экосистему. Вырубая леса вокруг озера Байкал, мы влезаем в эту экосистему. 

Вымирание целых видов животных во многих случаях является следствием человеческой деятельности: охота, браконьерство, загрязнение окружающей среды, разрушение естественной среды обитания, изменение климата – всё, за что так или иначе ответственен человек.

Очень важно своевременно принимать решения, как это было сделано с амурскими тиграми. Такие мощные яркие представители крупных кошек оказались на грани вымирания. Когда они уже стояли на пороге полного уничтожения, мы начали принимать меры. И благодаря слаженной работе государства, ученых, природоохранных организаций, бизнеса и простых людей за 12 лет удалось восстановить популяцию редкой кошки. Важно понять, что, сохраняя амурского тигра, мы сохраняем экосистему всей дальневосточной природы.  

Успешно развивается проект и по возрождению лошади Пржевальского. До того, как завезли этих лошадей, биоразнообразие степи было невелико, но после появления лощадей, степь начала заселяться жизнью. 


– Как ваша спортивная карьера мирового уровня помогает вам в вашей международной политической карьере? 

– Для человека, который выиграл все трофеи в мировом хоккее, принимать вызовы и добиваться успеха так же привычно, как просыпаться и ходить на работу. Другое дело, что ставки слишком высоки и работа в данном случае, а, лучше сказать, миссия – сохранить природу и мир вокруг нас. 

Спортивный опыт мне очень помогает, потому что есть возможность привлекать своих коллег, известных людей, спортсменов к этой работе и доносить проблематику до людей. Самое главное понять, что решение многих экологических проблем в стране невозможно без объединения усилий общественности. 

Юрий Гагарин сказал: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её». Но мы не услышали первого человека в мировой истории, совершившего полёт в космическое пространство, и мир развернул нас в другую сторону. Каждый из нас должен поменять своё отношение к природе и экологии.
Предыдущая новость Преобразующая сила вокала: о гармонии голоса и жизни
Следующая новость Мусор нужно чистить в головах

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».
ESG_NB_250x250_.png


«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова

РОССИЙСКИЙ ХОЛДИНГ «ЮМАН» – ЗАКОНОДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОТРЕНДОВ

Устойчивое развитие – это единый социокультурный код, при помощи которого налаживаются международные партнерства. Сегодня требования к экологической ответственности становятся все более ощутимыми как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. При этом мы должны понимать, что быть экологичным – это не просто следование рекомендациям регулятора или партнеров, это наш ответ на запрос молодого поколения, которое требует все больше ответственности от бизнеса, так как они сами вовлечены в эту повестку не на словах.

О том, какие особенности в выстраивании международного бизнеса существуют сегодня, мы поговорили с Маргаритой Лупунчук, директором холдинга «Юман». 


Сейчас читают

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»

12-13 июля пройдет Ежегодный международный Петербургский Пиар-саммит. «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления»
 В Санкт-Петербурге пройдет ежегодный Пиар-саммит, который соберет более 500 участников, среди которых политические и общественные деятели РФ, дипломатические представители иностранных государств, бизнесмены и эксперты в сфере связей с общественностью.
Официальной деловой повесткой станет: «Масштабирование бизнеса онлайн и международные направления».

«Радость созидания – основное ощущение от бизнеса!»

Когда действует простая бизнес-модель - «служить и помо-гать», а рост бизнеса за 2023 год составляет 150%, хочется спро-сить владельца о том, как это возможно. Какие элементы стратегии компании, какие компетенции сотрудников позволяют бизнесу расти в сложных экономических условиях, и какие внутренние ресурсы и качества лидера команды поддерживают вовлеченность и целеустремленность команды? Об этом мы расспросили владельца и генерального директора компании «АРНЕЙС» Игоря Бурлова

РОССИЙСКИЙ ХОЛДИНГ «ЮМАН» – ЗАКОНОДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОТРЕНДОВ

Устойчивое развитие – это единый социокультурный код, при помощи которого налаживаются международные партнерства. Сегодня требования к экологической ответственности становятся все более ощутимыми как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. При этом мы должны понимать, что быть экологичным – это не просто следование рекомендациям регулятора или партнеров, это наш ответ на запрос молодого поколения, которое требует все больше ответственности от бизнеса, так как они сами вовлечены в эту повестку не на словах.

О том, какие особенности в выстраивании международного бизнеса существуют сегодня, мы поговорили с Маргаритой Лупунчук, директором холдинга «Юман». 




банер

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...