Кадры Рынок труда после пандемии

Рынок труда после пандемии

08.09.2020

Всех сегодня интересуют вопросы: каким будет рынок труда после пандемии? Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся? Колумнист National Business, рекрутер и карьерный консультант Ксения Чачина попыталась ответить на эти непростые вопросы.

Есть сегменты бизнеса, которые понесли колоссальный урон. Туризм, индустрия развлечений, транспорт, HoReCa и розничная торговля — работа в этих отраслях предполагает непосредственный контакт с потребителем, а режим социального дистанцирования его сильно усложняет.  Одни компании уже закрылись, другие провели массовые сокращения персонала. После отмены режима самоизоляции эти отрасли постепенно возвращаются к жизни, но процесс восстановления займет несколько лет.  

По данным Минтруда, с марта 2020 года безработными стали более 1,5 млн россиян, а общий уровень безработицы превысил 6%, что является максимальным значением с 2012 года.

Но занятости работников угрожает не только коронавирус. Мировая пандемия ускорила процессы, которые влияли на рынок труда и до 2020 года.  И самая главная тенденция — это цифровизация бизнеса и автоматизация многих рабочих функций.  В первую очередь это коснется специалистов бэк-офиса: будут сокращаться должности бухгалтеров, ресепшионистов, кадровиков и других профессий, чей труд можно унифицировать, регламентировать и автоматизировать. Для таких категорий сотрудников имеет смысл заранее пройти профессиональную переподготовку, чтобы овладеть более востребованными на рынке труда навыками.

Но есть отрасли, которые кризис, наоборот, подтолкнул к развитию. Это сферы бизнеса, в которых наблюдался бурный рост в предыдущие годы. Они были задействованы в период карантина, а сейчас будут развиваться активнее, чтобы в случае второй волны эпидемии наша страна была лучше подготовлена к очередному изоляционному режиму. В первую очередь это ИТ-компании, благодаря которым мир смог перейти на удаленную работу во время изоляции. Но и после снятия режима изоляции разработчики будут очень востребованы, так как вести бизнес в интернете — теперь вопрос выживания для всех отраслей.

Также будет развиваться робототехника, чтобы в перспективе заменить человеческий труд роботизированным. На большом подъеме будут медицинская и фармацевтическая отрасли, ведь забота о жизни и здоровье людей — важная составляющая экономического выживания.

Ожидается развитие аграрной и сельскохозяйственной отрасли: если границы будут закрыты, то народ нужно будет кормить силами своей страны. Уже выросла и будет продолжать расти сфера онлайн-развлечений и онлайн-образования. Все большее значение будут приобретать вопросы кибербезопасности: слежка за гражданами, анализ данных, в том числе — показателей здоровья.

Основным трендом нашего времени можно назвать переход на удаленную работу. В связи с объявлением изоляции он был одномоментным. Но на подъеме сейчас те компании, для которых удаленка не стала чем-то новым. Раньше работодатели рассматривали предоставление возможности работать дистанционно как привилегию для работника: «Ты работаешь достаточно хорошо, так и быть, один день в неделю можешь работать из дома». Подобный подход — в прошлом.

Работодатели поняли, что сотрудник на удаленке экономически выгоден для компании. Он сам платит за электричество и интернет, сам отвечает за свое питание и за уборку помещения.  И даже если у него сломается стул — это проблема работника, а не работодателя. Все больше руководителей понимают, что им в принципе не нужен офис или нужен гораздо меньший.

ЗАБОТА О ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ — ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ.

Поэтому компании не торопятся возвращать сотрудников в офисы после отмены режима изоляции. Согласно опросам Antal Russia, каждая пятая российская компания собирается оставить в режиме дистанционного функционирования большую часть сотрудников. Этому решению способствуют новые требования к организации рабочих мест.  В соответствии с санитарными нормами они должны располагаться на расстоянии 1,5 м друг от друга, как следствие, вместительность офисов сократилась примерно вдвое. Плюс прибавились расходы на маски, санитайзеры, перчатки и постоянную санацию помещений.  

С одной стороны, переход на удаленную работу несет работодателям сплошные выгоды. С другой, приносит и новые сложности в управлении внеофисными сотрудниками. И это не только вопросы контроля — уже давно разработаны решения, позволяющие распределять задачи и контролировать их исполнение. На первый план выходит вопрос мотивации: даже самых дисциплинированных работников при работе из дома отвлекают дети, родственники и бытовые вопросы. Также важны вопросы командообразования. Давно известно, что сплоченные команды работают лучше. Но как сплотиться, если все сидят по домам? Пропадает общее информационное поле, нет понимания, что происходит в разных отделах и в компании в целом. На выручку приходят более частые общие встречи в онлайне и различные мероприятия — такие как обучающие, информационные и командообразующие в приложении Zoom. 

Резюме

Мировая пандемия в корне изменила наше представление о рынке труда. Однако кризисная ситуация всегда влечет за собой не только проблемы, но и дополнительные возможности. Уже в ближайшем будущем нас ждет появление новых профессиональных ниш. Основная же задача бизнеса сейчас — адаптироваться к сложившимся экономическим условиям.

Текст: Ксения Чачина, HR, психолог, карьерный консультант

Предыдущая новость Самую яркую динамику вакансий в июле на Среднем Урале показала профессиональная сфера «Туризм, гостиницы, рестораны»
Следующая новость Как закрывать вакансии быстро и недорого

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
чам.jpg

Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»

Об отличиях гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и Тюмени National Business рассказала Ирина Биюнова, заместитель генерального менеджера отеля Novotel.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Сейчас читают

«Орфей спускается в ад»: премьера в Театре на Васильевском

22 мая на сцене Театра на Васильевском состоится премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Ирина Биюнова: «Гостиничный бизнес — это мое»

Об отличиях гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и Тюмени National Business рассказала Ирина Биюнова, заместитель генерального менеджера отеля Novotel.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....