Кадры Повлиять на оценку профессионального уровня: инструкция от HR-специалиста

Повлиять на оценку профессионального уровня: инструкция от HR-специалиста

18.06.2020
856

Как изменился рынок труда в России за последние 20 лет? Какими методами возможно убедить работодателя, что с обязанностями IT-специалиста или коммерческого директора способен справиться любой профессионал в своей сфере вне зависимости от пола, возраста или национальности? И почему женщины сталкиваются с дискриминацией в рекрутинге чаще мужчин? Колумнист National Business, рекрутер и карьерный консультант Ксения Чачина попыталась найти ответы на эти и другие вопросы.

В начале нулевых, когда я только начала работать в HR-сфере, методы подбора персонала были совсем иными: объявления о вакансиях публиковались преимущественно в газетах, а резюме отправляли по факсу чаще, чем по электронной почте.

Хотя в 2002 году новый Трудовой кодекс РФ уже пришел на смену устаревшему КЗОту, такого понятия как «дискриминация» в стране не существовало. Руководитель указывал в заявке на вакансию, какого возраста и пола ему нужен работник, а отдел персонала подбирал человека, который бы соответствовал «заказанным» параметрам. Вполне допустимо было ответить соискателю по телефону: «Извините, мы не рассматриваем кандидатов старше 30 лет» или «На эту должность подходит только мужчина».

Существовали стереотипы, негативно влиявшие на оценку человека при подборе на работу. Многие считали, что лидерскими качествами может обладать только мужчина, а «активным и обучаемым» способен  быть лишь сотрудник моложе 30 лет. Постепенно возрастные границы размывались: «до 30» превратилось в «до 35», а к концу нулевых — «до 40». Но до практики, при которой оценка профессиональных и личностных качества человека происходит без оглядки на его возраст, российскому рекрутингу еще далеко.

С дискриминацией по половому признаку все намного печальнее. Несмотря на то, что с 2013 года Трудовой кодекс запрещает указывать в тексте  вакансии дискриминирующие условия (пол, возраст, национальность), на словах и во внутренних заявках стереотипы все равно сохраняются.  Представление о большей склонности именно женщины к кропотливому труду и обслуживающей деятельности приводит к тому, что мужчине очень  сложно найти работу личным помощником, бухгалтером или медбратом. А реально действующий стереотип «Только мужчина может быть активным,  целеустремленным и обладать лидерскими качествами» — основа того, что большинство руководителей в нашей стране — мужчины.

woman-792162_1280.jpg

Стоит признать: женщина больше подвержена дискриминации на рынке труда. Она традиционно берет на себя ответственность по уходу за детьми.  Отцы крайне редко уходят в декрет, хотя по законодательству имеют на это право. Если ребенок заболевает, то именно от матери ожидают, что она  возьмет больничный. Удивительно, но на собеседовании потенциального кандидата-мужчину рекрутеры редко спрашивают, кто будет сидеть с детьми в случае болезни. Между тем мужчина также может оформить больничный лист. В то же время женщине регулярно задают вопросы: кто сидит на больничном с детьми, кто отводит и забирает ребенка из детского сада. Аккуратно интересуются, сможет ли она работать дополнительные часы, если это будет необходимо.

Сложнее всего на собеседованиях приходится женщинам, которые не имеют детей.  Рекрутеры и руководители первым делом пытаются узнать, собирается ли женщина в декрет, отодвигая вопросы о профессиональных качествах на второй план. Женщин часто не рассматривают на «серьезные» должности, ссылаясь на такие черты характера, как импульсивность, поверхностность суждений и недостаток ответственности. При этом именно женщин предпочитают брать на по-настоящему ответственную и кропотливую работу (операционистов, бухгалтеров), то есть на самом деле здесь вопрос не в пресловутой ответственности.

Нередко я получаю заявки на подбор коммерческого или технического директора. В 90% случаев руководитель компании при этом заявляет, что видит на этой должности исключительно мужчину. Я же стараюсь рассматривать кандидатов обоих полов. Убедить заказчика в том, что женщина может быть специалистом абсолютно в любой сфере, — это весьма филигранная работа по формированию новой картины мира. Как это лучше делать? Я задаю следующие вопросы: «Благодаря каким качествам мужчина, на ваш взгляд, лучше справится с этой работой?», «А если я найду женщину с такими же профессиональными навыками?»

УБЕДИТЬ ЗАКАЗЧИКА В ТОМ, ЧТО ЖЕНЩИНА МОЖЕТ БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ АБСОЛЮТНО В ЛЮБОЙ СФЕРЕ, — ВЕСЬМА ФИЛИГРАННАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ НОВОЙ КАРТИНЫ МИРА.

Обычно заказчик соглашается с моими доводами, но тут же аргументирует свою позицию тем, что женщина в любой момент может уйти в декрет. Отец ребенка тоже может воспользоваться декретным отпуском — парирую я. Например, вы возьмете на работу женщину, она забеременеет, родит и через какое-то время вернется на работу, а в декрете будет сидеть ее муж. Или вы возьмете на работу мужчину, а он неожиданно уйдет в декрет. По женщине это хотя бы видно заранее, есть время подготовиться. Весело, с юмором, но обычно такой подход срабатывает.

Осенью 2019 года в Москве произошел скандал: руководитель отдела кадров Третьяковской галереи отказался принять на работу студентку, аргументируя это тем, что она «в любой момент» может уйти в декрет. Конечно, после предания огласке этого случая пресс-служба Третьяковки заявила, что это неправда и что по факту причина отказа в приеме на работу была совсем в другом. Этой отговорке никто не поверил, но идти в суд и добиваться справедливости смысла нет. Дискриминация по половому признаку очень сложно доказуема в российском законодательстве. Выигранных дел — единицы, но даже в случае победы суд присуждает компенсацию морального вреда в размере 2–3 тысяч рублей. 

Резюме

Рынок труда в России претерпевает колоссальные изменения. Множество профессий исчезают как вид, вследствие чего специалистам различных областей становится все сложнее найти работу. Учитывая эти реалии, рекрутеры и руководители компаний должны окончательно понять: пол и возраст являются теми критериями, которые никак не должны влиять на оценку профессионального уровня соискателя.

Текст: Ксения Чачина, HR, психолог, карьерный консультант



Предыдущая новость На Среднем Урале оживает частный бизнес: рост вакансий на 89% за месяц
Следующая новость Удалёнка испортила отношения сотрудников в каждом втором коллективе

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.
Баннер_300х300_Москва.jpg

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

В партнерстве с Иннопром онлайн состоялся VIII Форум «Композиты без границ»

22 октября 2020 года на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ состоялся VIII Форум «Композиты без границ». Оператором форума выступил композитный дивизион Росатома UMATEX. Партнер мероприятия - ИННОПРОМ Online. Форум впервые проходил в онлайн формате.

Сейчас читают

Геннадий Щербина: Работать на опережение

О конкуренции в сфере девелопмента, подводных камнях ее законодательного регулирования и о том, почему пандемия стала «катализатором» трансформации бизнеса и внедрения digital-инструментов National Business поговорил с генеральным директором Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

В партнерстве с Иннопром онлайн состоялся VIII Форум «Композиты без границ»

22 октября 2020 года на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ состоялся VIII Форум «Композиты без границ». Оператором форума выступил композитный дивизион Росатома UMATEX. Партнер мероприятия - ИННОПРОМ Online. Форум впервые проходил в онлайн формате.

250x220.gif


728x90_banner_gif.gif


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Кто станет «Писателем года»? Стартовал второй этап конкурса!

Мы напоминаем вам, что деловой журнал National Business в рамках постоянной рубрики «КНИГИ» проводит премию National Business «Писатель года» – премию, где нет жюри и только голоса читателей помогут определить победителей в номинации «Книга, которая изменила вашу жизнь»!

...

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...